JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

47歳男性です。 現在精神科と整形外科に通院治療中、他に高血圧で内科に通院中です。 最近時々ですが四肢に痺れを感

解決済みの質問:

47歳男性です。
現在精神科と整形外科に通院治療中、他に高血圧で内科に通院中です。
最近時々ですが四肢に痺れを感じる時があります。
寒くて身震いした時や、伸びをした時など一瞬だけですが。
精神科の医師には、整形外科若しくは神経外科 の受診を勧められました。
整形外科では四肢が同時に痺れるのは整形外科的にはあり得ないので神経科の受診を勧められました。
脳神経外科に受診しようと思いますが、症状が出た時に行くべきでしょうか?
普段は上記の自覚症状はありません。
時々痺れる時があるのです。
また受診する医療機関はクリニック等の初期医療専門医が良いのか、大学病院等の高度医療機関が良いのか教えて頂ければ幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.
恐らく整形外科医が勧めたのは神経科ではなく神経内科だと思います。神経変性疾患や末梢神経の病気を扱う科です。
脳神経外科と神経内科の関係は普通の内科と外科の関係に似ています。
手術をしない代わりに神経内科の方が細やかに検査をしますし、取り扱う疾患も幅広いで すから、私もあなたは神経内科受診の適応だと思います。症状が出ていないときに受診しても恐らく大丈夫です。そんなにタイミング良く受診できるものでもないでしょうし。
神経内科はクリニックが少ないです。またMRIのような大がかりな検査が必要になる可能性がありますので、初めから大きな病院を受診されるのが良いでしょう。

医療 についての関連する質問