JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

夜分おそれ致します。 62歳の主婦です。現在右側に聴神経腫瘍(14mm)があります。10年程前に見つかりました。

解決済みの質問:

夜分おそれ致します。
62歳の主婦です。現在右側に聴神経腫瘍(14mm)があります。10年程前に見つかりました。
私は今、鬱病を患っており毎日を寝て過ごしております。脳に腫瘍がある場合は磁気治療は出来ないと断られました。


そこでサイバーナイフで腫瘍をかためてしまったなら磁気治療を受けられる様になるのでしょうか。
それとも開頭手術ですべて取り去ってしまわなくてはならないのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.
磁気刺激治療(TMS)を行っている施設では、共通して「脳腫瘍のような脳の器質的疾患を有する患者」をTMSの禁忌としています。

実験的治療なので、保守的に患者を絞り込みたいというのが理由でしょう。

放射線で固めても、腫瘍を摘出しても「脳の器質的疾患を有する患者」にはなってしまうので、字義どおりに禁忌をあてはめればやはりTMSは受けられないでしょう。

納得がいかなければ主治医によく相談されてみることです。

医療 についての関連する質問