JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

電気針治療について、教えて下さい。 母ですが、もう10年、帯状疱疹後神経痛に苦しんでいます。 うつ病なの

解決済みの質問:

電気針治療について、教えて下さい。

母ですが、もう10年、帯状疱疹後神経痛に苦しんでいます。

うつ病なので、抗うつ薬もダメ、リリカもダメ。ブロックはもう慢性 化してダメと言われました。

せんせん灸でしのいでいますが、あまりにも可哀そうで・・・。

何とかならないのでしょうか。

近くのペインクリニックに連れていって相談はしようと思うのですが、

後は、電気針にかけてみようかと思っています。


効果は、個人差あるかと思いますが、末梢神経痛なので、やってみる価値はあるかと。

その前に、経験側、一般論で結構ですので、このようなしつこい「苦しみ」と、電気針効果は

どうなのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.

効くと言っている治療家は居ますな。医師ではありませんが。

http://www.nannbyou.com/medical/hifu19.html

 

日本国医師免許を取得する過程で電気鍼の技術も知識も学びませんので、私には効くとも安全だとも申せません。

 

なにかあった場合のリスクや効かないけれども自由診療でお金がかかることを承知の上でご本人が自己責任で試されてみるのはそれはそれで良いのではないでしょうか。


医療 についての関連する質問