JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

心筋梗塞(昨年7月)、狭心症(7月と11月)の術後に服用している薬ですが、アーチスト錠2.5mgとアダラートCR錠1

質問者の質問

心筋梗塞( 昨年7月)、狭心症(7月と11月)の術後に服用している薬ですが、アーチスト錠2.5mgとアダラートCR錠10mgとの併用はいかがなものでしょうか
胸痛と違和感がずっと続いており、心電図等検査は異常なしといわれております。
先日、冠動脈のれん縮が疑われるということで、お医者様にアムロジンOD5mgからアダラートCR錠に変えて頂いたのですが薬剤師さんからは、正反対の薬ですが? アーチスト錠を止めなければかえって悪くなる、と困惑した感じで説明を受けたのですが、
飲み合わせはどうでしょうか
      よろしくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりたいと思います。
私はハートセンターに勤務する医師です。

アーチストは、β受容体遮断作用に加えてα1受容体遮断作用による血管拡張作用、降圧作用を示し、血管抵抗を維持、減少させて、心臓のポンプ機能を改善し、体に必要な血液を十分に送り、心機能を改善するお薬です。

アダラートCRは、心臓や血管が収縮する原因となるカルシウムイオンの細胞内への流入を抑制することで、冠血管を拡張し、全末梢血管抵抗を減少させ、抗高血圧作用と抗狭心症作用をあらわします。

両者はまったく違うメカニズムで働きますが、正反対というわけではないです。
両者とも違った役目がありますが、両方を飲むことによってあなたの痛んだ心臓を守ってくれることでしょう。

二つの飲み合わせは問題ありませんよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。

 

申し訳ありませんが、もうひとつお聞きしたいのですが

術後、疲労感が抜けず、声にも力が入らないのですが、薬のせいでしょうか

 

  服用薬は

   アーチスト錠、バイアスピリン錠、ガスポートD錠、レ二ベース錠、ブラビックス錠、ザイロリック錠、リピトール錠、アムロジン(アダラート)です。

 

  よろしくお願い致します。

 

  

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お薬のリストをレビューしました。

現在の血圧と脈拍はだいたいわかりますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

血圧

 

朝 上120から140位   下70から80  脈拍 55から75位

夜 上120から130位   下70から80  脈拍 55から75位

 

    以上です。

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
疲れが取れないのは、脈拍が遅い時があるからかもしれませんね。
脈拍が遅いとけっこう疲れを感じますよ。

主治医にその件を伝えてみてはいかがでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

 

ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

医療 についての関連する質問