JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

昨日専門医について質問いたし自治医大病院で診察を受け、来週脊髄の専門医の診察を受ける予約がとれました。ありがとう

解決済みの質問:

昨日専門医について質問いたし自治医大病院で診察を受け、来週脊髄の専門医の診察を受ける予約がとれました。
ありがとうございました。
実は、右脚のむくみも多少あったのですが、帰宅後ズボン、 靴下を脱ぐまで気づかず今現在むくみが激しく指先と膝の裏に内出血も出ております。
むくみによる指先等の痛みはないのですが、気に掛かることがあり質問いたします。
健康診断では、尿酸値が高く痛風予備軍と言われておりましたが、痛風の疑いは考えられないでしょうか?
痛風になると、捻挫をした時のような非常に痛い症状だと聞いておりますが、私の場合、脊損による痛覚が鈍くなっていて痛みが無い等考えられないでしょうか?
脊損による後遺症と思っていましたが、別の病気の疑いも気になります。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりたいと思います。

むくみの件、ご心配ですね。
今日のご様子はいかがでしょう。

足を上げてお休みになってみて違いはありますでしょうか。

確かにあなたの場合は脊髄損傷により感覚が鈍っていますので痛みの度合いによって受診するか否かを決めるのは難しいと思います。
痛風の件は、内科で一応診てもらった方がいいでしょう。

次に考えられる病気を一応鑑別として書いておきます。

深部静脈血栓症です。

http://merckmanual.jp/mmhe2j/sec03/ch036/ch036b.html

メルクマニュアルのサイトは信用がおけますので、参考にされて下さい。
これに関しては循環器内科に行かれることをお勧めしますよ。

痛風よりはこの方が深刻ですので早めに受診されて下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
回答を閲覧いただきましてありがとうございました。

この件に関しまして質問がございましたらご自由に書き込んでくださいね。

医療 についての関連する質問