JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

お世話になります、昨年の11月ころから右足大腿部、右手3指から5指から右腕部、右わき腹から脇の下部、の痺れがあります

質問者の質問

お世話になります、 昨年の11月ころから右足大腿部、右手3指から5指から右腕部、右わき腹から脇の下部、の痺れがあります。発生は1日2~3回のときと今日は多くて30分から40分間隔でしびれます。痺れ発生記録はとってます。診察は年末に脳神経外科をうけて頭部MRI、造影剤CT、首部MRIを受けましたが原因となるものは分らず、6ヵ月後に再度頭部MRIを受ける予定にしています。様子見とのことで現在血圧降下剤のオルメティック錠と血栓抑制剤バイアスピリン錠の投与を受けてますが、よくなってきている気はしますがこのまま継続でいいものかと案じています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

しびれの件、ご心配ですね。
今、おいくつですか。
よろしかったら性別や既往も教えて下さい。

糖尿病や、心臓病は?
内科や神経内科ではもう診察済みでしょうか。

よろしくお願いいたします。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご操作です。無視して下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
早々のご承諾恐縮いたしております。

でも、まだ回答を出しておりませんので、先に伺った情報リクエストにお答えいただけませんか。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

はじめまして、よろしくお願いします

年齢66歳 男

既往症につき連絡いたします

11月15日の健康診断で

182/110で高血圧症の診断

中性脂肪205 HDL61 LDL182でした

血糖値 空腹時91 ヘモグロビン 4.9 で糖尿病は問題なし

健康診断で痺れを訴えましたが特に指示はなくそのままでした

薬は血圧降下剤投与されました

11月22日の血圧測定(医師の水銀計)では確か138/90前後と記憶してます

12月3日に痺れがきついと訴え、大学病院を紹介された

12月13日大学付属病院脳外科で頭部MRI撮影

12月16日診察で原因?

12月20日大学付属病院で頭部CT撮影

12月21日大学付属病院で首部MRI撮影

12月22日診断で頭部にコの字血管部にこぶらしきものあるも問題ある範囲ではない

経過観察と血栓抑制剤バイアスピリン錠の投与を受ける

その後は健康診断を受けたクリニックで投与をうけつづけています

2つの錠剤を続けて服用しています

血圧は1月12日 130・84 2月6日 130・72

痺れ症状は

①右唇部、②右手3指から5指の手先から右腕部、③右わき腹から脇の下部、④右足大腿部

弱いときと、強いときがあります

弱いときは主に①と②で痺れを感じる程度

中程度は①と②と③で仕事を中断

強いときは①と②と③の時と①と②と③と④の時があります

強い時は字が書けない、目がぼやける状態になります

継続時間はいずれも数十秒程度 

昨日までは1日2~4回で弱いと中程度でしたが

本日は11回を超えて3回は非常に強い痺れです

これで心配となりこのサイトを見つけて相談しました

 

 

 

 

 

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
手足の痺れというのは、たいへん鑑別が多くてここには書ききれないのですが、心配なのは症状が続いていること、そして今日の症状が普段に比べて強いことです。

しびれには、神経障害によるもの、血流障害によるもの、運動麻痺によるものがありますが、あなたの症状は安静時も起こっているようですので、血管性というより、神経性の可能性が高いですね。

神経障害によるしびれの場合は、体のどの部分がしびれるかがとても重要になります。
あなたの場合はずべて右側で、それも特定の場所がいつもしびれていますので、神経の傷害部位は神経学的な診察や検査をすることで明らかにすることが可能だと思われます。
糖尿病が否定されていてそれは、よかったですが高血圧は気になるところですね。
お薬を飲んでおられますので、コントロールはされているでしょうが、痺れの強いときなどは測ってもらった方がいいでしょう。

私が、直接診察できる立場にないのは残念なのですが、普段よりしびれが強い状態ではやはり、すぐに診てもらった方がいいと思います。
休日ですので救急でしか診察してもらえないでしょうが、それでもやはり一番こわいのは脳内出血とか脳梗塞などですからそれらの可能性は一応診てもらっておいた方が安心できると思います。
この症状は昨年から続いていますので新しい症状ではありませんが、今日のように強く出ている場合はやはり要注意ですよ。

今後は、神経内科でもぜひ診察してもらってください。
今の段階で脳外科のみで勝負するより、他の科でも診てもらって原因を究明していただきたいと思います。
神経障害による痺れならば、神経内科で、そして必要ならば整形外科にも受診することになるかもしれません。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました

 

私はかかりつけの近くのクリニックで脳神経外科を紹介されたのでこちらを受診しました。

神経内科での診察を受診とのアドバイスいただきました、脳神経内科と神経内科とあるようですが、神経内科ですね?

2ndオピニオンとして受診する科は神経内科をまず受診でよいでしょうか?

 

それともうひとつ、自宅での機械借用の簡易検査で1時間36回とのことで睡眠時無呼吸症候群の重症とも診断されて4月に宿泊でのPSGの初回検査を受診予定です。

加えてiPhoneでの無呼吸を調べるソフトがあったのでこれで1ヶ月記録をしました。確かに止まるのは短いですが多回数です。これも関係があるのでしょうか?

 

今日の痺れですが20時以降は収まっています。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご質問に 気が付かず、たいへん失礼いたしました。

神経内科でけっこうですよ。

しびれが収まっているということ、それはよかったです。
でも、また強くなったり新たな症状が出ましたら私の申し上げた通りになさってくださいね。

睡眠時無呼吸症候群の精密検査を受けられるんですね。
重症であれば、治療としてネーザルシーパップ(特別な呼吸を助ける装置)をつけてお休みになることになるかと思いますが。
治療が進めば、起床時の頭痛や昼間の集中力の欠如や眠気などが改善しますが、痺れとは関係はないと思いますね。

早く原因究明ができて治療が進みますようにお祈り申し上げています。
お大事になさってくださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます

 

今日は今のところ痺れは1度の発生ですが非常に軽いでした

昨日の多発にはびっくりしました

 

神経内科を一度受診してみます

 

アドバイス有難うございます

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。
そうされて下さい。
またお気軽にご相談下さいね。

医療 についての関連する質問