JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

目の下を突起物でぶつけてしまい、深めに切って流れるほどの出血をしたのですが、病院には行けず、次の日目の中に血豆ができ

質問者の質問

目の下を突起物でぶつけてしまい、深めに切って流れるほどの出血をしたのですが、病院には行けず、次の日目の中に血豆ができていたのですが、早急に病院に行ったほうがいいのでしょうか?
視力はいつもと同じです。
昨日まで腫れていた傷周りも冷やしたおかげかひいています。
ただ、かわりに目の下が殴られた跡のように青くなっています。
祝日で病院は休みなのでどうすることもできません。
病院に行けるまで、自宅ではどのような応急処置がよろしいのでしょうか?
教えてください!お願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は眼科の救急を診る外傷センターに勤務する医師です。
お力になりたいと思います。

お伺いしたいことがありますのでよろしくお願いいたします。
まず、どこが切れたのでしょう。
目の下とのことですが、目の下のふちは切れていますか。
それとも頬の上でしょうか。

どのような突起物だったのでしょう。
また、目はよく見えているようですが、目玉は上下左右にちゃんと動きますか。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
情報リクエストは閲覧いただいたようですが、お返事がないようですので大切なポイントだけ抑えさせていただきますね。

まず、打撲の件ですが、目の下と言うことですので目自体には傷がないものとしてお答えしますが、もし黒目をよく見てみて赤い血のような層が見えるようでしたら、また目に痛みがあるようでしたら眼科に救急でかかる必要があります。
そうでなくて目の中にただ単に血豆があるようでしたらそれは時間と共に消えるはずです。
ただし、診察できない立場にいますので、念のためにサンテなどから出ている抗菌剤入りの市販の目薬を差しておいて下さい。
目の下の青みは、打ち身のせいです。
打撲した部分が皮下出血したためですので10日くらいはかかりますが徐々に腫れも引き色も薄くなることでしょう。
目が上下左右に動かせるかどうか伺いましたが、これはとても大切なことなんです。
もし、目の下の骨が折れていて目を動かす筋肉がはまってしまっている状態ですと目の動きが妨げられ、これは緊急状態を示すからです。
もし、目の動きが完全でなければこれも救急で診てもらわなければいけませんよ。

次に、切り傷です。
目の下の縁が切れていないか伺いましたが、これももし切れていたら救急に行かないといけません。
目の縁がからんだ切り傷は必ず眼科医が処置しなければいけません。
それ以外でしたら、深い傷と表現されていますが、もう縫合はできない(切り傷の縫合は一般に12時間以内が理想的で、それ以上になると縫合すると感染症をおこします)ですので、傷口をよく石鹸ときれいなお水で洗って、ドルマイシン軟膏を薬局で購入されて一日に3回ほどつけて下さい。

緊急を要するようなご投稿の様子でしたので、一応大事なポイントを抑えました。
いかがでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
大切なことをもうひとつ。

切り傷がもし、赤くなってきたり、腫れたり膿がでたり、熱を持ったりしたら、迷わず病院へ。
何しろ傷が脳に近いですから、感染症が起こったら抗生物質をすぐに内服しましょう。

ということですので、よろしかったらお返事をいただけますか。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 5 年 前.

返答ができずすみませんでした。

私はけがをした本人ではないので、詳しいことが答えれなかったのです。

本人と一緒に今いるので、やっと回答と合わせて確認できました。

丁寧な回答ありがとうございました。

素人の判断ですが目に血の層もなさそうで、白目の部分が真っ赤で一部に血豆があったようですが、今は本人いわく、赤みもひき、血豆もないようですし、痛みもないようです。

目もいつもどうり上下左右に動くそうです。目の下の縁も切れていません。頬骨の上あたりです。教えていただいた目薬と軟膏を買って様子を見てみます。

今のところ切り傷は、始めだからか少し赤みがあるだけで、腫れはひいています。治りかけか少し熱い気がしますが、触ってすぐに熱いと感じるものでもありません。異常があればすぐに病院に行かせます。

丁寧な対応ありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問