JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

80歳女性ですが 昨日咳がひどいため病院に行き風邪薬をいただいてきたのですが、まだ熱がなかったため解熱剤が入っていま

解決済みの質問:

80歳女性ですが 昨日咳がひどいため病院に行き風邪薬をいただいてきたのですが、まだ熱がなかったため解熱剤が入っていませんでした。今日になって38度近い熱があるのですが 病院の薬に市販の解熱剤を入れて一緒に飲ませても大丈夫でしょうか。ちなみに血圧が少し高いとのことで一番弱いらしいお薬を飲んでいます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少しだけ補足情報を下さい。

■病院で処方された風邪薬の名前と1日量はわかりませんか。

■インフルエンザの検査はされましたか?

■血圧で何かお薬を服用されていたらその名前と1日量も教えて下さい。

■他に持病や常用薬があればそれも教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
風邪薬はクラリス錠200mg朝夕1錠ずつ  
    オノンカプセル112.5mg朝夕2c
    ホクナリンテープ1mg

血圧は タナトリル錠10 10mg朝1錠
    カルブロック錠 8mg朝1錠

 そのほかに肩が痛いということでロキソニンを飲んでいます
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

市販の解熱剤を服用されるのであればカロナール(アセトアミノフェン)がご高齢の患者様には適していると考えます。
色々な商品名のものがございますので、薬局の薬剤師にアセトアミノフェンが主成分の解熱剤を希望していると伝えれば教えてもらうことができます。

ただ、現在服用されているロキソニンが鎮痛・解熱剤(作用はアセトアミノフェンよりも強いです)ですので、このまま服用され続けてもよろしいかとは存じます。

アセトアミノフェン、ロキソニンともに、処方された風邪薬との飲み合わせは悪くありません。
どちらもタナトリルの効果を減弱させる可能性はあります。

もしもロキソニンを服用されていて熱が38℃であるということならば、市販薬を追加するより病院にかかられた方がよろしいかと存じます。
土曜日ですから午前中に診療を行っている病院もあるでしょうし、状態いかんでは救急受診すべきでもあります。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
2週間ほど前私自身が風邪をひいたとき病院で39度目安の熱が12時間以上続いたらインフルエンザの検査をしますといわれましたが、38度台でも疑ったほうがよろしいのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
検査は行っていないのですね?
予防接種は打たれていますか?

ご高齢の方の場合、インフルエンザに罹患しても、若い方ほど熱が上がらない傾向がありますので、38℃台でも疑った方がよろしいかと考えます。
また、インフルエンザの予防接種は、インフルエンザにかからなくなるのではなく、かかっても症状が軽く済むことを期待して行われます。予防接種を打たれているなら熱はそれほどあがらないかもしれません。

医療 についての関連する質問