JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

一昨日から、左目だけ丸いしみのようなものが見えます。 真っ黒ではなく、電球や光りをみた後に残るちかちかした感じのも

解決済みの質問:

一昨日から、左目だけ丸いしみのようなものが見えます。
真っ黒ではなく、電球や光りをみた後に残るちかちかした感じのものです。
瞬きするたびにちかちか見えるので、視界が見えにくく、また遠近感が取りにくいのか、軽くめまいににた感じがあります。
最近目がかゆくなっていたので(花粉症)、目をこすりすぎたのでしょうか?ただの疲れ目でしょうか?
年齢は40代に入ったばかりです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は、眼科の救急を診察している医師です。

ご心配ですね。
最後に眼科の検診を受けられたのはいつのことでしょう。

ご投稿の内容からはおそらく飛蚊症と言われるものであると思いますね。
次の投稿で、いくつかサイトのURLを貼って見ます。
リンクが貼れないのでコピーしてペーストしていただけますか。

通常はあまり心配しなくてもいい状態ではあるのですが、たまに網膜剥離が起こりかけていたりするので、いい機会ですし眼科で検診を受けられて下さい。
もし、症状が大きく違うようでしたらぜひその旨お知らせ下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.hitomi-news.com/hitomi1.html


http://ja.wikipedia.org/wiki/飛蚊症
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
回答を閲覧いただきありがとうございました。

書き忘れたことがあるので追加です。

花粉症による目のかゆみですが、抗ヒスタミン薬を内服することでかなり楽になります。
痒みに効く点眼薬を処方してもらうのもいいですし、市販のアレルギー薬をお使いになってもいいと思います。
痒いのはどうも不愉快ですよね。

しかし、痒くてこすったせいで今の症状が出ているとは考えにくいです。

医療 についての関連する質問