JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

現在2歳9ヶ月の子供と1歳1ヶ月の子供が咳と発熱が続いています。1週間前から症状がでてるんですが一向に良くなりません

解決済みの質問:

現在2歳9ヶ月の子供と1歳1ヶ月の子供が咳と発熱が続いています。1週間前から症状がでてるんですが一向に良くなりません。症状は熱が38度から40度くらいあり痰を絡んだ咳が激しく出ます。咳がひどくそのまま嘔吐することもあります。ここ2日くらいは嘔吐はないですが咳は変わらずひどい状態です。特に朝などひ どい気がします。
そんな症状がもう1週間続いています。そして1歳の子も4日前から同じ症状がでています。1歳の子のほうは目やにもでてます。そして今もまだ40度の熱がでてます。病院に行ってみてもらいましたがインフルエンザと肺炎ではないと診断されたんですがもらった薬を飲ませていても一向によくなりません。どういった病気が考えられるかともっと大きな病院とかで検査したほうがいいのかなど教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

小児科医です。
お力になりますよ。

お子さん、お二人とも咳と発熱が続いているんですね。
病院に行かれて、インフルエンザの検査を受けられたのですか。
それは今日だったんでしょうか。

合計で何日ずつ発熱していますか。
呼吸は苦しくないですか。
鼻水は?
のどか、耳が痛いような感じではないでしょうか。
まだ水分はたくさん取れていますか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

よろしくお願いします。

上の子は1週間前からで下の子は4日前からです。上の子しかインフルエンザの検査はしてないですが発熱して2日後にいきました。微熱を含めれば毎日熱は出ています。

下の子も同様今日で4日38度から40度の熱が出ています。咳をしているときはとても苦しそうです。ひどいときはそのまま嘔吐です。下の子は昨日、おとといくらいから咳が出始めた感じに思えます。目やにも鼻水もすごくでてます。2人とも鼻水のせいで普段も多少呼吸はしずらそうですが咳をしているとき以外はそこまでひどく呼吸が苦しい感じには見えません。喉と耳が痛いような素振りはみえません。よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ということは、レントゲンも撮ってもらっていないですよね。

お薬は何を飲まれていますか。
ぜーゼーしているとか、胸の動きを観察したら呼吸するたびにあばら骨が見える感じですか。

下のお子さんはまだ病院へは行っていないのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

上の子はレントゲンは撮りました。嫁が病院に連れていったので直接先生の話を自分が伺ったわけじゃないですが嫁から聞いた話では異常は見られないとのことでした。肺炎でもないとのことです。下の子は病院には行きましたが血液検査やレントゲンなどはやっていません。

 

薬は上の子が

アスベリンサン 10%

ペリアクチンサン 1%

ムコダインDS 50%

ベラチンドライシロップ小児用 0.1%

この上記4種類がひとまとめになった薬 を1日3回と

オノンドライシロップ 10%

上記薬を1日2回飲んでます

 

下の子は

アスベリンシロップ 0.5%

ムコダインシロップ 5%

上記薬を1日3回

ホクナリンテープ

を1日1回体に貼っています

 

あばら骨がみえるようなことはないと思います。

いくらかぽっちゃりしてるのでちょっとみえずらいのかもしれないですが

そういった感じはみられません。

 

ぜーぜーは年末くらいからしだしてぜーぜーしたりしなくなったりを繰り返してるような感じだと思います。今回の病気でぜーぜーが激しくなったとかそういったことはないと思われます。

 

よろしくお願いします。

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
直接診察できないので、情報はあればあるほど助かります。
丁寧にご返答下さり、感謝いたします。

通常、ご兄弟がほぼ同じような症状を呈している時は、ウィルス性の疾患のことが多いです。
このウィルス性の疾患にはもちろん単なるカゼやインフルエンザも含みます。

インフルエンザの検査は陰性だったとのこと。
そしてレントゲンも発熱後2日の時点では正常であったとのこと。

問題はこの後すでに5日ほど経過しており、ひどい咳と、発熱が続いているということです。
ウィルス性の疾患が、細菌性のものに取って代わってきている可能性は多いにあります。
例えば、細菌性の肺炎、副鼻腔炎などなど。
こうなってくると、抗生物質の出番です。

下のお子さんも同じことです。
目やにが出ているのは、結膜炎の証拠で、抗生物質入りの点眼薬が必要です。
結膜炎はしばしばのどの感染症や、中耳炎といっしょに現れます。
まだお小さいですから、どこが痛いかはっきり口に出せないでしょうし、こればかりはもう一度診てもらうしかないでしょう。

おふたりとも明日、もう一度病院で診てもらってください。

解熱剤もぜひたのんで処方してもらって下さい。
抗生物質が必要な時期に来ていると思います。

今晩はなるべくたくさん水分をあげるようにして、熱が出ている時は一枚少なめにしてあげて、朝早く病院に行かれたほうがいいと思いますよ。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問