JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

フローリングの床にベビー用のマットレスをしいています。間もなく三ヶ月のこどもですが、仰向けの状態で足で蹴ってどん

質問者の質問

フローリングの床にベビー用のマットレスをしいています。
間もなく三ヶ月のこどもですが、仰向けの状態で足で蹴ってどんどん上にあがっていくようになりました。
先ほど、めを離した時にひどい泣き方をしたので慌てて駆けつけると、フローリングに頭が 落ちていました。
マットレスの高さは5cm程度です。
抱き上げるとすぐに泣き止み、機嫌もよく、今はおっぱいを飲み、寝ています。
頭は大丈夫でしょうか?足の力が結構強いので、勢いよくフローリングに落ちてしまったのではないかと心配です。
様子をみていいですか?
以前、白内障の件で千葉こども病院を進めてくださってお世話になったものです。docmmart先生、お願いします!
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お久しぶりです。
ご指名ありがとうございます。

ご質問になったときにすぐに対応ができなくて申し訳ございませんでした。

さっそく5cmほどの高さで、頭が後ろに過伸展したらどうかシミュレーションしてみました。
生後2ヶ月の赤ん坊ですから後ろに頭がけっこうたれるように思いますが、正常の伸展範囲内だと判断しました。

ですから、問題となるのは頚椎と、後頭部のうちみ?ですが問題はないと思います。

後頭部が、当然硬いフローリングに達したでしょうが、ふつう赤ん坊が頭を打ったときはそのメカニズムから、意識の混濁はないかどうか、頭の腫れ具合はどうか、またいつもと違う行動は見られないか(いつもより泣き方が異常であるとか、おっぱいをよく飲まないなど)を観察します。

あなたの観察した限りでは赤ちゃんはすぐに泣きやみ、機嫌よくおっぱいをよく飲んだということですね。
それでは大丈夫だと思いますよ。
安心されてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
お忙しい中、わかりやすい回答をありがとうございます。
瞬間は見ていませんが、ズルズルと落ちたのではなく足で蹴ってシューッ、ドスンと落ちたとしても大丈夫でしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
だいじょうぶでしょう。

5cmという高さですから。
質問者: 返答済み 5 年 前.
これから注意して観察しなければならない点などありますか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。

いつもと違うような行動があれば、また連絡して下さい。
今からずっとオンラインにしておきますので。
質問者: 返答済み 5 年 前.
しばらく様子をみたいと思います。
何かあれば対応、お願いします。
私の不注意で痛い思いをさせてしまい、凄く後悔しています…なにも起こらないといいのですが。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
これからどんどん活発に動き回りますからね。

ERでよく見かけるのは、ソファに寝かしていて動いて落っこちたとか、両親のベッドから落っこちたとか。
昨夜もそんなん感じで、4ヶ月の赤ん坊を連れてこられたお母さんがいました。
赤ちゃんは、ソファからタイルのフロアに落っこちて、おでこにうちみを作っていましたが診察してあげてだいじょうぶだったのでそのまま、あなたに指示したようなことを言ってうちに帰しました。

ということですので、様子を見られてまたお知らせ下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
今思ったのですが、泣いていて抱き上げるとき、少し襟が濡れていました。
泣き過ぎて咳き込んでいたのでその拍子で少し吐いたのだと思っていましたが、頭を打ったことによる嘔吐だったのでしょうか?量はいつ乳くらいの量でした。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ほんの少しぬれていただけですね。

最初のご質問をいただいた時に起こったのであって、それ以来だいじょうぶであれば様子を見ましょう。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
その後赤ちゃんのご様子はいかがでしょう。

通常24時間の観察で問題がなければだいじょうぶですよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。
特に変わった様子はありません。お世話になりました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

育児を楽しんで下さいね。

医療 についての関連する質問