JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。当方、XXXXX病院精神科通院中のXXと申します。先日より、動悸、激しい頭痛、

質問者の質問

お世話になります。当方、XXXXX病院精神科通院中のXXと申します。先日より、動悸、激しい頭痛、落ち着かない状態(不眠)が続いています。セパゾンを処方されておりますが、全く効果がありません。現在も激しい動悸と息切れ、頭痛があります。どの様に処置をするべきかアドバイスのほどお願いいたします。診断名は適応障害です・


現在も動悸息切れがとまりません。普段のBPは98-63 P71~75


年令41 男性です。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

■症状が「先日より」続いているとのことですが、最初から精神科を受診されたのでしょうか? もし精神科医前に他科を受診されているのであれば、そこでどの程度の検査を受けられたかを教えて下さい。

■精神科での診断を教えて下さい。

■セパゾンは何mgを1日何錠、どういった感覚で服用されていま すか?

■差し支えなければ相談者様のご職業を教えて下さい。

■発症に先だって、何か思い当たるようなストレスフルな出来事はあったでしょうか。

■「動悸、激しい頭痛、落ち着かない状態(不眠)」は1日中続きますか? それとも発作的に現れて、一定時間が経つと止まるのでしょうか。

■このような症状が出るのは初めてですか?

■持病や常用されているお薬があれば教えて下さい。

■他の日は眠れていますか?


■仕事の能率は以前と変わっていませんか?

■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

■休日はどのように過ごされていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

Dr猫山 様

お世話になります。ご返信まことに感謝いたします。Drのご質問につきまして、下記のとおり返答させていただきます。

1 精神科のみの受診状況です。MRI/CT撮影済み異状なしとのことです。

2 診断名は「適応障害」と診断書を頂いております。

3 セパゾンは1mgを朝昼夜、頭痛が激しい場合のみ頓服で1錠+を服用し、睡眠剤として   フルニトラゼパムを1錠服用しております。

4 職業は、休職中の自衛官です。現在、復職のために試験的に出勤をすることもありますが、うまくはいっておりません。

5 1月末、関係上司から、過去の勤務、私自身の性格等について激しい頭痛の中、3時間ほど指導を受けました。カウンセラーの臨床心理士さんにはおはなしはしておりますが、その指導があってより、食欲の減退、不眠、下痢、激しい頭痛、動悸、息切れが断続的に、特に夜間に顕著に現れます。

6 このような症状は過去にも数度経験しております。

7 処方薬の他、常用している薬はございません。

8 睡眠につきましては、セパゾン、フルニトラゼパムの助けを借りている状態と思われます。

9 食欲につきましては、食べたくない日が多く、ここ2日間は少量のみです。

10 仕事にはほとんどでておりませんので、能率等につきましては、お答えできかねます。

11 趣味等はありますが、ほとんど横になっていることが多く、楽しんでいるという感覚はございません。

12 休日は、体が動けば何かしらの作業(自宅の掃除、魚の水替えなど)を行っておりますが、ここ1ヶ月

ほどほとんど横になっいる状態です。

 

補足といたしまして、通院は3週間に1回、臨床心理士さんによるカウンセリングを週1回受けております。

昨夜は特に動悸、息切れ、ふらつき、頭痛が激しかったためご相談申し上げました次第です。

 

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
ご返信・追加情報ありがとうございます。

他科受診の有無をお尋ねしたのは、症状から考えて、心臓の病気や甲状腺機能亢進症を含む内科的疾患を除外すべきと考えたからです。
これらの検査は受けられておいた方がよろしいかと存じます。

ただ、追加でいただいた情報を拝読する限りは、適応障害という診断はその通りである可能性が高いであろうと考えます。
その場合は、とりうる対処は大きく3つに分かれます。

1. 環境を変える
「このような症状は過去にも数度経験」されているということですから、今の職場は本当に合っていないのでしょう。(もしまだ試みられていないのであれば)配置転換、既に試されていて、自衛隊の複数の部署を試みたがどこにも適応出来ないということであれば転職を考えられるべきかもしません。

2. 相談者様が変わる
現在受けられているカウンセリングの内容がどのようなものかはわかりませんが、認知療法的なアプローチで、相談者様の環境の捉え方を変えていくのがもう1つの解決方法です。

3. 環境も相談者様も変わらないまま、薬物療法やカウンセリングで対処する
これは根本的な解決法等とは言えませんが、適応が難しい環境で、適応力が無い(のかもしれない)相談者様が何とかやっていくために、薬物療法を強化したり(現在の処方は、症状に比してやや「弱い」ような印象が あります。抗うつ薬が追加されてもいいかもしれません)、カウンセリングで都度のストレスを軽減してなんとかやっていくという方法です。
現在の治療法はこれにいちばん近いのではないでしょうか。

主治医に治療方針を確認されるべきですが、根本的に解決したいのであれば1か2が選択されるべきですし、3の方針で、都度の症状を和らげたいということならば、もう少しお薬の量や種類を調整してもらうべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

Dr 猫山 様

ご返信ありがとうございます。

Drが言われますとおり、1.2の方針で治療・療法をして頂いている状況です。臨床心理士さんからは、「認知行動療法」を受けており、モニタリング等々、大変 スムーズにかつ効果的に進んでいるものと思われます。ただ、私の所属部課が、医療専門家の意見は意見として聞き、結局独自の判断で私に対する指示・指導を行っているため、(医官・心理士さんが右に引けば所属部課が左にもって行こうとするというイメージ)主治医官も臨床心理士さんもどのように復職支援・治療・療法を進めていくべきか、現在のところ実質療法等が停滞している状況です。

質問者: 返答済み 5 年 前.

Dr 猫山 様

ご返信ありがとうございます。

Drが言われますとおり、1 .2の方針で治療・療法をして頂いている状況です。臨床心理士さんからは、「認知行動療法」を受けており、モニタリング等々、大変スムーズにかつ効果的に進んでいるものと思われます。ただ、私の所属部課が、医療専門家の意見は意見として聞き、結局独自の判断で私に対する指示・指導を行っているため、(医官・心理士さんが右に引けば所属部課が左にもって行こうとするというイメージ)主治医官も臨床心理士さんもどのように復職支援・治療・療法を進めていくべきか、現在のところ実質療法等が停滞している状況です。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご承諾ありがとうございました。

精神科疾患の理解は人によっては難しいからですね。

そういう事情であれば、状況が何らかの形で打開されるまでは、昨夜のような状態になった場合に用いる眠剤や安定剤などの頓服をすこし多めに処方していただいてやりすごることになろうかと存じます。
主治医とよく相談されてみて下さい。

また何かございましたら、新たにスレッドを立て(相談者様は月極会員ですので、このスレッドで追加質問をいただくことができません)お気軽にご指名でご相談ください。

医療 についての関連する質問