JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

先月紅斑が身体中にでてしまいました。10年前に子宮腺線維筋症、卵巣膿腫で子宮と卵巣を取っています。ワ氏とHCVHBV

質問者の質問

先月紅斑が身体中にでてしまいました。10年前に子宮腺線維筋症、卵巣膿腫で子宮と卵巣を取っています。ワ氏とHCVHBVもその頃は+だったのですが結核性リンパ腫脹と胸腺腫にも掛かってしまいました。これから胸腺腫の手術をうけますが間質性肺炎もあり心配です。感染症は治っていないでしょうか検査は全てーですHIV併発だと抗痙攣薬とHAARTは併用出来ますか
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お久しぶりです。

ご指名ありがとうございます。

たいへんですね。
お気持ちをお察しいたします。

HCVと、HBVは、今どのような状態なのかご存知ですか。
検査結果が良いということ ですから、それは朗報ですが慢性化していないという意味でしょうか。

紅斑の原因はなんだったんでしょう。
ラミクタールは、副作用で湿疹が出ますよね。
それとも蕁麻疹のようなものだったんでしょうか。
今でも湿疹はありますか。

ワ氏はもう治療済みですよね。
これは、結果がいいということなら、もう考えなくてもいいでしょう。

問題は、HAART治療はけっこう肝臓に負担がかかり、今飲んでおられるお薬のほとんども肝臓に負担をかけるタイプのお薬です。
ただし、抗痙攣剤は今まで飲んでおられたのにもかかわらず肝臓の機能はいいようですので、問題はHAARTですが、これから始められるのでしょうか。
もしそうなら肝機能をモニターしながら、治療を進めることになると思います。

あなたの場合は、おそらく何人もの医師が治療に当たっているでしょうから、あなたのようにマルチファーマシーと言われる複数のお薬を服用する状態は、一人の医師のみが管理しているのと違ってコーディネーションが難しくなります。
どの医師に伺ったらいいのかわからないのでこちらでご相談になっているのでしょう。

しかし、一番いいのは今HIVを管理している医師に、薬の飲み合わせを確認することです。
そして、肝機能のモニターをしっかりしてもらってHAARTを進めて下さい。

ほんとうに大変ですが、応援していますので頑張ってください。
私が上記で質問したことに、お答えがあるようでしたら書き込んで下さいね。


医療 についての関連する質問