JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

血液検査でAspartate Transminase 516、Total Bilirubin 75 という数値だと、

質問者の質問

血液検査でAspartate Transminase 516、Total Bilirubin 75 という数値だと、どういった病気の可能性がありますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご指名ありがとうございます。

これは、ずいぶん高いビリルビンですね。
いったいどうされたんでしょう。

このビリルビンですが、うちわけはわかりますか。
二つ種類があります。
ところで、ほんとうに75ですか。7.5ではないんでしょうか。
アミラーゼやリパーゼの値もありますか。

肝炎などの肝臓のあたりの病気を思いつきますが、たくさんありすぎてこれと限定はできません。
もう少し、背景の情報をいただきたいです。

よろしくお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ええ、間違いなく75です。海外在住です。Phosphate 1.31、Alkaline Phosphatase 91,Total Protein 70, Albumin 39, 。。。。。嘔吐がまる2日間とまらずの状態でした。数年前に、やはり軽い肝炎といわれ、血液検査を6週間おきにしていましたが、そのValueが平常値に戻ったので、検査の必要はもうないといわれました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
軽い肝炎の既往があるんですね。
何型か調べられました?

さて、ビリルビンですが、directと、indirectの二つに分かれていないんですね。
Totalしかないんだったら、内分けが必要です。

一番考えられるのは、急性肝炎でしょうか。
Hepatitis panelはペンディングでしょうか。

今現在は、黄疸が出ていますよね。
いかがです?

他に何かもっと情報はありますか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうそう、アルブミンもプロテインも桁がアメリカのものと一桁違うので、ビリルビンの単位も一桁違うのかも。
単位はなんと書いてありますか。

mg/dl が標準の単位ですがそちらのはどんな感じでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.
その血液検査をしたWalk-in-hospitalでも、似た質問をされました。何型というのは、分かりません。数年前にお世話になったDrは日本人には多いから。。と聞かされてます。

ビリルビンにはDirect/Indirectの内分けは書いてありません。

前述しましたように、約2年前の血液検査でValueが普通に戻ったので、もう血液検査の必要はないと言われてました。

黄疸は、出ていません。(Drは必死にわたしの目をみていましたが。。。)
ただ、右わき腹にたまに違和感を感じます。

昨年の10月から抗ウツ薬を服用しています。

先月から、声がまったくでない状態です。(Drには、心理的な原因によるものと言われてます。)

あと他に報告できる情報が思いつかないのですが。。。


質問者: 返答済み 4 年 前.
前後してます。ビリルビン 75umol/I ( 標準値は0 to 15 ) PROTAIN 70g/l (62-82)。。。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。。。

やはり、単位が違いますね。
一桁違うということで少し安心です。
アメリカと日本の単位は同じでなんですよ。

でも、やはりビリルビン、高めです。

それでは、欠けている情報が必要ですので、もう少し検査してもらってください。

薬物性肝障害の可能性。

ウィルス性の肝炎の可能性。

胆石が原因で膵炎などを起こしている可能性などなど。。。

必要な情報は、

indirect and direct Bilirubin

amylase

lipase

hepatitis panel

と、肝臓や胆嚢の超音波です。

ビリルビンは毒性が高いので高くなれば高くなるほど神経的な症状が出ますよ。早く原因を突き止めて治療を進めてもらってくださいね。

docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。今ロンドンは月曜日の朝です。雪のため子供たちの学校が休みなので、声が出ないわたしのかわりに子供にDrのアポをとってもらってます。また何かありましたら、質問させてください。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
やさしいお子さんをお持ちでよかったですね。

海外では、いろいろとストレスがたまりますから、精神的にもタフでしょうが、私も同じ身の上ですのでいつでもお気軽にご相談下さいね。
一応、全科のご相談にお答えできるかと思います。
ご承諾ありがとうございました。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問