JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14252
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

とても不安です。 現在36歳女性で、3年ほどまえからバセドウ病でメルカゾール1日1錠を服用しています。 1週

解決済みの質問:

とても不安です。
現在36歳女性で、3年ほどまえからバセドウ病でメルカゾール1日1錠を服用しています。

1週間ほど前に左手人差し指の腫れを感じ、曲げると張ったような感じになります。
2、3日程前から、他の指もむくんだ感じで、
昨日から異様な冷たさを感じます。
右手全体から手首にかけて異様に冷たいです。
左手や右の肘付近から上は温かいですが、
右手だけ外にいるかのような冷たさで、冷気を感じます。

握った時の違和感と、異様な冷たさを感じるだけで、生活に支障ないのですが、
右手だけなので、すごく不安です。

最近軽い頭痛を感じる回数が多く、目の奥の方に疲れを感じます。

病院で検査を受けたいのですが、
何科にいけばいいかと、どのような病気が考えられるか知りたいです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

取り急ぎ確認させて下さい。

■現在、甲状腺ホルモン値はどれくらいでしょうか(T3、T4、TSH)

■この問題について甲状腺を診てもらっている主治医に相談された事はあるでしょうか?

■バセドウ病以外の持病や、服用されているお薬があれば教えて下さい。

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
猫山様

こんにちは。

■はっきりした数値がわからないのですが、正常値範囲内で安定していると言われています。
 現在は3カ月に1度のペースで検査しています。

■相談したことはありません

■他になにも服用していません
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

やはり、相談者様の年齢と性別から一番に考えなければならないのは膠原病の可能性でしょう。

例えば5大膠原病のにひとつである強皮症の初期症状は、指先のむくみ、こわばり、皮膚の硬化、関節の痛みや疲れやすさです。また、寒冷刺激や精神的緊張によって指先が冷感を伴って白色や紫色に変化するレイノー現象も初期から認められます。

他の膠原病でも手指のむくみや冷感はしばしば認められる初期症状ですので、まずこの可能性を疑って、「リウマチ内科」を標榜する医療機関を受診され、診察と検査を受けられるべきでしょう。

http://web.kanazawa-u.ac.jp/~med24/SSc/ssc/index.html

 

次に、右手だけに症状が出ていることから、血管閉塞性の病態も考慮されるべきでしょう。

相談者様の場合は、年齢的に動脈硬化性の疾患は考えづらいのですが、さまざまな病気で血管が詰まる、狭くなり、そのためにご記載のような症状が出ることがございます。

http://www5.ocn.ne.jp/~mopc/cpvd.htm

リウマチ内科で問題が発見されなければ、心臓血管外科を受診されるのがよろしいかと存じます。

 

最後にやはり、バセドウ病を診てもらっている主治医には相談をすべきです。

というのは、手足のむくみや冷感は甲状腺機能低下症で頻見される症状だからです。現時点で甲状腺ホルモン値が適正にコントロールされているか(下がり過ぎていないか)を確認する必要はあるでしょう。

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10L10500.html

まずこの主治医に相談し、甲状腺ホルモン値に問題がなければ、そこで紹介状を書いてもらってリウマチ内科を受診されるのがいちばん事が早く進む方法かもしれません。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.
お返信遅くなり申し訳ございません。
とても詳しい回答ありがとうございました。

勉強不足で申し訳ないのですが、「5大○原病」の○は何とお読みしたらよろしいですか?

猫山様の仰る通り、早急に病院で検査してまいります。

右手の人差指の第二関節に特に張ったような感じがあり、
全体的にむくんで冷たいです。
第二関節を横から押すとまったく痛みはないのですが、上下で挟むと痛みがあります。
どこかでぶつけたりした覚えはありません。

それと、ずいぶん前なのですが、
2008年5月に今まで感じたことのないひどい頭痛に襲われ、
病院でMRIとMRAをしました(検査時はすでにおさまっていました)
検査結果が、

所見として
脳に特に異常は認められません。
副鼻腔、中耳のは著変を認めません。
MRA上、右内頸動脈に高度狭窄が疑われます。
左中大脳動脈にも狭窄の疑い。
明らかな動脈瘤は認められません。
Imp.動脈狭窄の疑い
(ただし、アーチファクトの可能性も否定はできません)

以上のレポートをいただき、
医師には、痛いと思った時に来てもらわないと
おさまってから来られても・・・という扱いでした。

それ以降、ここまでの痛みは一度もありません。

病院は大阪市西区の
済生会 日生病院で受診しました

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

膠原病は「こうげんびょう」と読みます。シェーグレン症候群などの病名を聞かれたことはないでしょうか。若い女性に多い自己免疫疾患です。
相談者様くらいの年齢の女性に手のこわばりが現れたら、真っ先にう疑う疾患群です。

内頸動脈や中大脳動脈の狭窄は相談者様の年齢を考えるとずいぶん高度ですね。
狭窄自体は頭痛とは関係は薄いと思われますが……rリウマチ内科受診の際にはこのお話もされた方がいいと思います。

では、出来るだけ早い時期に受診なさってください。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14252

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問