JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。  59歳女性です。  数日前から首を振ったりすると、周辺?に光か瞬くようになり、今日は茶色の細

解決済みの質問:

こんにちは。
 59歳女性です。

 数日前から首を振ったりすると、周辺?に光か瞬くようになり、今日は茶色の細かな泡のようなものが出ています。見るとそのおなじところにいつも見えます。

心配です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

相談者様が呈されている症状は「光視症」だと考えられます。

眼球の中は硝子体という寒天状の物質が詰まっていますが、この硝子体は加齢ともに縮退し、眼球の内壁から剥がれていきます。 硝子体は眼球後部で網膜と癒着していることが多いため、縮退する時に網膜を引き剥がすように牽引します。 網膜には痛覚神経がありませんが、機械的刺激をすべて光の信号に変換するため、硝子体に引っ張られると、光刺激が無いにも関わらず視神経に 光が当たったという信号を送るわけです。これが光視症です。

通常は様子を見ていても問題がありませんが、硝子体と網膜の癒着が強いと、縮退が大きくなっても硝子体が網膜と離れず、結果、網膜が破れて 網膜裂孔、はては網膜剥離を起こすことがあります。
泡のようなものが見えるのも同じ原理で生じる症状です。

よって、光視症が続いているのであれば、いちど眼科を受診し、眼底検査を行ってもらい、網膜が損傷を受けていないかを確認することをお勧め します。

以上、ご参考になれば幸いです。

ご参考まで。 【光視症(こうししょう)とは?】 http://www.avis.ne.jp/~hakuaith/sinbun19.html
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追補 折悪しく週末ですが、地域の救急情報センターか最寄りの消防署に問い合わせれば眼科の救急当番病院を教えてもらえます。

可能性は低いのですが、最悪の事態を考えると、今日にでも受診された方がよろしいかと存じます。

医療 についての関連する質問