JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14068
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在父がワーファリン1㎎(1月上旬より服用)、ニフェジピンCR錠40㎎、バイアスピリン100、ハルナール0.2㎎(1

質問者の質問

現在父がワーファリン1㎎(1月上旬より服用)、ニフェジピンCR錠40㎎、バイアスピリン100、ハルナール0.2㎎(11月から2月上旬まで服用予定)、アボルブ0.5㎎(11月から2月上旬まで服用予定)を服用しております。

3日前、父が入浴中「手足が動かない」との事で救急搬送されました。
意識もはっきりしており、精密検査でも異常が見ら れなかったとの事で当日退院したのですが、当日風邪気味だったのでワーファリンを服用以前に処方されたデトメファン錠15㎎、レボフロキサシン100㎎を飲んだとの事でした。(言いづらく病院等にデトメファン、レボフロキサシンの件は説明していないそうです)
本日まだ風邪ぎみのままなのでかかりつけの医師に行ったところ、今回レボフロキサシン錠100㎎、ロゼオール錠60㎎、オピセゾールコデイン液、フズレバンLカプセル45㎎を処方されました。
現在服用中の薬についてはかかりつけでご存じのお医者様ですが、先日のデトメファン、レボフロキサシンの件は説明できなかったそうです。
お医者様への説明不足に不備があるのですが今回処方いただいた風邪薬を服用して大丈夫なのか、また今まで服用していた薬を一時的に中断すべきか困っております。
ご助言等お願いできますでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

回答する前に少し補足情報を下さい。

■差し支えなければ、お父様の年齢を教えて下さい。

■抗凝固剤を2剤服用されていますが、これまでに血栓性の 病気(脳梗塞や心筋梗塞、動脈閉塞など)を患われたことがあるのでしょうか。

■ニフェジピンも服用されていますが、血圧はコントロールされていますか?

■ハルナールとアボルブの服用はなぜ期間限定なのでしょうか。

■お父様の持病は他にはございませんか?

■「手足が動かない」との事で救急搬送された時に受けられた精密検査の内容を教えて下さい。頭頸部の動脈の造影、もしくはMRアンギオグラフィは行われたでしょうか。

■「手足の動かない」症状に対してはどのような治療が行われたのでしょう? 両手足が動かなくなったのでしょうか。

■これまでに一過性に麻痺や意識消失が起こることはなかったのでしょうか。

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
追加質問です。

■「手足の動かない」症状に特に診断は付かなかったのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返答遅れて申し訳ありません。

ご質問頂いた件ですが、

父の年齢:79歳

既往歴:5年ほど前に狭心症を患い心臓の冠動脈にステントが2本入っている状態です。

血圧:ニフェジピンを毎朝1錠服用しております、高血圧で降圧剤を50歳の頃から服用しております。通常血圧は最高170、最低95程度で変化はありますが推移しております。

ハルナールとアボルブについては前立腺の診断で服用を開始し、近々に再検査の予定があり、今後の予定が未定とのことです。

持病についてはほかにはないそうです。

 

手足の件については頭部MRIを受けただけだそうです。

その検査では特に異常が見られないとの事でした。

治療については特に行われず点滴のみとの事です。

手足の症状は全く動かないわけではなく、「力がほとんど入らない」という方が適当かと思います。両手両足とも同じ状態でしたが、会話は普通にでき、また手足の感覚もあり、指等を動かすこともできたようです。

 

現在その症状は見られません。

手足の症状も特に具体的な診断結果は伺っておりません。

過去にもそういった症状が出たことはないそうです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

ご記載いただいたお薬の飲み合わせを全て総当たりで確認しましたが、飲み合わせ注意とされているのはワーファリンとレボフロキサシンが互いの作用を強める可能性があり、レボフロキサシンとアスピリンで痙攣が起こるリスク、があるくらいです。

 

レボフロキサシンはニューキノロン系の抗生物質で、手足のしびれ感、筋肉のぴくつき、意識低下、全身けいれんといった神経系の副作用を有することで知られており、ワーファリンとの飲み合わせで副作用が増強されてこうした副作用が増強された可能性は否定できませんが、追加でいただいた当時の詳細な症状をレボフロキサシンの副作用で説明するのは難しいように思います。

 

よって、今回かかりつけ医から処方された風邪薬を服用されることのリスクは低いと考えます。抗生物質を他の系統のものに変えてもらえたらその方が無難かもしれませんが。

 

となると、「手足が動かない」という症状がなぜ起きたか、ですが、これは一過性脳虚血発作によるものである可能性が高いと考えます。

 

【一過性脳虚血発作(TIA)】

http://www.yu2372.net/koujyun/index.php?%B0%EC%B2%E1%C0%AD%C7%BE%B5%F5%B7%EC%C8%AF%BA%EE

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10810300.html

 

<システムが不安定なため、リスクヘッジのために(長々と書いた回答が消えてしまうことがたまにあるのです)、一度ここで回答を区切らせていただきます>

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14068
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

<つづき>

 

まず、お父様の血圧はけっして良好にコントロールされているとは言えません。

日本高血圧学会が定めた「高血圧治療ガイドライン」によれば、高齢者の血圧コントロール目標は135/85mmHgです。

http://www.ketsuatsu.com/topics/01.html

 

高血圧が続くことの最大の問題点は、動脈硬化が進み、脳梗塞や心筋梗塞などの心血管系疾患のリスクが高くなることです。

 

既にお父様は狭心症の既往がありますし、30年近く高血圧を患われてきたわけですから、心臓だけではなく、全身の動脈の硬化や狭窄が進んでいると考えられます。

内頸動脈の狭窄も進んでおり、今回のエピソードはそこに血栓が飛んで、一過性に脳虚血状態を呈して四肢の運動障害が生じたものと推察されます。

一般的にはTIAによる麻痺は片側性ですが、両側性の場合もありますので、お父様におかれましてもそれが起こったのだと思われます。

 

脳MRIで異常所見がなかったとのことですが、TIAはやがて一過性ではない脳虚血、つまり脳梗塞へと至る有力なリスクファクターですから、できるだけ早い時期に脳神経外科を受診され、TIAを念頭においた検査を受けられるべきかと愚考いたします。

 

また、「現在服用中の薬についてはかかりつけでご存じのお医者様」に処方を受けているとのことですが、血圧のコントロールが付いていませんし、抗凝固療法もうまくいっているのか大いに不安が残るところです。

くさす意図はありませんが、高齢者の風邪にレボフロキサシン、ロゼオール、オピセゾールコデイン、フズレバンと、随分とたくさんお薬を処方されている点も気にはなります。

大元の問題は血圧と血栓ですので、全身の動脈硬化・狭窄をこれ以上進行させないためにも、梗塞発生を防ぐためにも、循環器の専門医にかかられて薬物調整を行ってもらうべきかと考えます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

詳細なご説明ありがとうございます。

先ほどご助言いただいた通り薬を併せて服用してみましたが、特に体調に変化は見られないようです。

近いうちに循環器系の専門医にかかりたいと思います。

どうもありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

また何かございましたらお気軽にご指名でご相談下さい。
 

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問