JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

化膿する前に予防という事は出来ないと言われましたが(病院で)そういうものなのですか、心配しながら治療を受けるしか無い

解決済みの質問:

化膿する前に予防という事は出来ないと言われましたが(病院で)そういうものなのですか、心配しながら治療を受けるしか無いのですか
切り傷でも必ずといって良い程、化膿してしまいます。くどい様で申しわけありません 市販の薬は有るものですか
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
術前に抗生物質を投与すれば化膿を予防できる可能性は高いでしょう。

ただ、ポリープ切除にそれをするほどの感染リスクがないから、そこまではする必要がないということです。
抗生物質の乱用は耐性菌の出現などの問題を引き起こします。
もちろん、万が一感染が起これば、抗生物質を用いた対処は行われます。

抗生物質は市販されていませんから、そこまで化膿がご心配ならば、主治医に抗生剤の予防投与をお願いしてみられるのもひとつの方法かと存じます。

医療 についての関連する質問