JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

子宮内膜掻爬検査時に腰椎麻酔をしたのですが、その後、PDPHの症状があらわれました。これは麻酔医の医療ミスではないの

質問者の質問

子宮内膜掻爬検査時に腰椎麻酔をしたのですが、その後、PDPHの症状があらわれました。これは麻酔医の医療ミスではないのですか?総合病院のため、検査後すぐに退院させられました。その後、ロキソニンをのんでも、頭痛の改善がみられず、からだをおこすと、頭後部が痛いというので、PDPhをうたがい、再診させると、家で寝ていても治るといわれました。あまりに、無責任な感じで怒りをおぼえるのですが、いかがでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりたいと思います。

子宮内膜掻爬検査時に腰椎麻酔をしたのはいつのことでしょうか。
そしてそのあと、頭痛は続いているんですね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事を待ちましたが、緊急性が高いですのでお答えを書き込んでおきます。

まず、PDPH の症状がこの麻酔によって起きたことがほぼまちがいなく今も体を起こすと激しい頭痛があるのであれば 硬膜外自家血パッチの適応になります。
髄液の漏れを止める必要がありますので、すぐに麻酔科へ戻ってください。

さて、麻酔に当たっては同意書が交わされたと思うのですが、この副作用に関しましては説明がなかったでしょうか。
もしなかったとしたらそれはご指摘のように問題だと思います。

しかし、それはあとででも訴えられることであって、今はご本人の頭痛をなんとかしないと。
今朝も頭痛が続いているようでしたらどうか麻酔科へ戻られてくださいね。

もしご質問の私の回答が食い違っていればいくらでもご説明いたしますのでご返答下さい。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうぎざいます。昨夜、救急外来で、検査をした病院(産婦人科)に入院させました。現在は点滴をして寝ています。ブラッドパッチにつては当直医にきいたところできないということをいっていました。どういうことかわかりません。適切な処置を教えて欲しいと思います。手術は1/31の午前に実施し、麻酔がさめたのは午後5時ごろです。翌日朝から、頭痛がするというので、病院に問い合わせると、市販の頭痛薬を飲めと指示されました。薬が効かないので、ネットで調べPDPHにたどり着きました。よろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
今、入院されているんですね。
それはよかったです。

ブラッドパッチは、麻酔科の医師でしかできません。
つまり当直の医師は、他の専門医なんでしょう。
麻酔科の先生に連絡をとって欲しいとお願いして下さい。

よろしくおねがいします。

医療 についての関連する質問