JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

左目の視界の中心に丸く黒いものが見えます。以前、眼科にかかりレーザーの手術をしました。再発、失明の可能性もあると診断

質問者の質問

左目の視界の中心に丸く黒いものが見えます。以前、眼科にかかりレーザーの手術をしました。再発、失明の可能性もあると診断されました。病名は長すぎて覚えていません。目の奥に水が溜まり視界に支障をきたすと言う様な説明をうけました。これは、私の彼氏の話です。何とか治せるものならとご相談しました。漠然とした内容で申し訳ありませんが、何卒宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は眼科の救急を扱う医師です。
お力になりたいと思います。

さて、あなたの彼のお話ですよね。

現在、左目の中心に丸く黒いものが見え、むかし、手術を受けたことがあり、再発や失明の可能性ありと眼科医に言われたんですね。
今この時点で眼科医にかかられていますか。
症状や既往からは、今すぐにでも眼科医にかかられた方がいいとは思いますがその辺りはいかがなのでしょうか。

何か特別事情がおありなのかと思いました。
よろしかったら教えてください。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
可能性のある診断名をあげてみますね。
まだお若い方なら、

http://www.nichigan.or.jp/public/disease/momaku_tyushin.jsp

中心性漿液性脈絡網膜症です。

もし、見当違いならご指摘下さいね。
URLをコピーして検索願えますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

おはようございます。回答ありがとうございます。彼は32歳です。視力は左目の方がいい様です。失明の可能性がある病気なのでしょうか?

 

彼は治療費等の心配をして眼科医にはかかっていません。早急に眼科医にかかった方がよいのですよね?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。

この病気は、ちゃんと治療を受けていれば予後は悪くはないようですが
目はたいせつですからね。
眼科にかかれるようにぜひすすめてあげてくださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。必ず、眼科に連れて行きます。本当にありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

医療 についての関連する質問