JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

40歳 男性です。 すい臓尾部内分泌腫瘍(非機能)の入院・手術を来週に控えています。 今日、帰宅時に、下

解決済みの質問:

40歳 男性です。

すい臓尾部内分泌腫瘍(非機能)の入院・手術を来週に控えています。

今日、帰宅時に、下痢のような感じと吐き気に襲われ、少し休んだらましになった為、帰宅。

帰宅後、悪寒と吐き気を訴え、加えてすい臓あたりが熱い気がするといって、

ガンが進行したんや、死ぬんだと取り乱していました。

今はなだめて安静に寝かせていますが、主治医・病院に早急に連絡を取ったほうがよろしいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんですね。
今、お休みになっているということですが、熱や腹痛はありませんか。
吐き気はあっても実際には吐いておられないですよね。

確認させていただいてよろしいでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

早々のお返事、感謝します。

 

はい、頭痛や腹痛、嘔吐はないようです。

 

今、確認したら 悪寒は治まり、吐き気もだいぶましになってきたようです。

とはいえ、食べれる状況じゃないといっております。

 

ガンとの関連性は否定できないでしょうか?

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご本人の病気から、精神的にも不安定な時期だとも思います。

もし、激しい腹痛が起きて、発熱や嘔吐が出たりしたら緊急度は高いですが、おさまっているようなら安静にされて様子を見て上げてください。

吐き気止めのお薬等は出されていますか。
今服用されているお薬はわかりますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

現在、服薬中の薬はいっさいありません。

 

ボルタレン座薬(尿管結石あり・泌尿器科で処方)があります。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ボルタレンは、痛み止めですよね。
吐き気には効果がないです。

では、こうしましょう。

もし、吐き気がおさまらないで激しく嘔吐しはじめたらすぐに病院と連絡を取られてください。
激しい腹痛も例外ではありません。
吐き気止めは明日にでももらっておいた方がよさそうですので、今晩このまま様子を見られるような感じでしたら明日の朝まで待って明日中にでも診てもらっておいて下さい。

ほんとうにご心配ですが、おさまっているということは緊急度が低いと判断しました。
いかがでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

何度もすみません。

 

寒いといっていたので、布団を5~6枚かけておりました。

 

熱ないか?というので測ってみたら、37.4度ありました。

 

気持ち悪さも楽になり、ポカリを飲みたいといっておりますので、少量ずつ与えています。

 

布団を半分減らしても、寒くないと言っております。

 

ヒエピタを持ってきてと言うので私(相談者)がパソコンに向かっていますが、

微熱?布団暖めすぎ?でも救急にかかったほうがよろしいでしょうか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

何度もすみません。

 

寒いといっていたので、布団を5~6枚かけておりました。

 

熱ないか?というので測ってみたら、37.4度ありました。

 

気持ち悪さも楽になり、ポカリを飲みたいといっておりますので、少量ずつ与えています。

 

布団を半分減らしても、寒くないと言っております。

 

ヒエピタを持ってきてと言うので私(相談者)がパソコンに向かっていますが、

微熱?布団暖めすぎ?でも救急にかかったほうがよろしいでしょうか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

何度もすみません。

 

寒いといっていたので、布団を5~6枚かけておりました。

 

熱ないか?というので測ってみたら、37.4度ありました。

 

気持ち悪さも楽になり、ポカリを飲みたいといっておりますので、少量ずつ与えています。

 

布団を半分減らしても、寒くないと言っております。

 

ヒエピタを持ってきてと言うので私(相談者)がパソコンに向かっていますが、

微熱?布団暖めすぎ?でも救急にかかったほうがよろしいでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いえいえかまいませんよ。

微熱があったんですね。
それで、悪寒があったんだと思います。

それではボルタレン、使ってもかまわないと思います。
ボルタレンは、熱にも効きます。
ただし、そんなに高くないので気分がよくなっているのであればそのまま使わなくてもいいですが。
そしてポカリ、少しずつ飲めるなら明日まで待てると思います。
ただ、微熱の原因が今のご病気と関係あるのかそれとも何かウィルス性の疾患(カゼなど)の始まりなのか診察しているわけではないのでよくわからないので、明日は必ず診てもらってください。

ご病気は手術をしないと治らないわけですし、手術がカゼかインフルエンザなどで延期になったら悔しいですからね。

医療 についての関連する質問