JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして。 去年の四月から一人暮らしを始めた大学1年の(18歳)の息子がいます。その息子が一人暮らしを始め

解決済みの質問:

はじめまして。

去年の四月から一人暮らしを始めた大学1年の(18歳)の息子がいます。その息子が一人暮らしを始めてから、1カ月に一度か2度くらい頻度で左目だけ突然何も見えなくなり30秒から1分ほどで回復すると言うんです。
特に何をしてる時という特定はなく、なる前もなった後も頭の痛み、吐き気、めまいだるさ等全く無いと言います。
地元の眼科や大学病院の脳 外科ではMRIも撮りましたが、特に何も異常無いとのことでした。

検査は去年の9月にしました。

最近も時々なり、バイト中になったとき友達に目を見てもらったら、見えないほうの左目が焦点が左に少しずれているとのことでした。(スーパーの荷物出しなど)

東京の大きな病院で早急に検査したいと思ってますが、どの病院が適しているでしょうか?
原因は、病名は何でしょうか?   教えて頂きたくメールしました。

宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

大変ご心配ですね。
眼科でも脳外科でも原因がわからなかったんですね。

多発性硬化症という病気がありますが、その可能性を診てもらってください。
神経内科がいいのではないでしょうか。

http://merckmanual.jp/mmhe2j/sec06/ch092/ch092b.html

このサイトの症状の4段落目にご注目くださいね。
日本人の場合は目の症状が一番最初に出ることが多いそうです。

通常、MRIの異常が90%以上にみられますが、もし脳のMRIだけ撮られたのなら、脊髄も必要です。
また他の検査も必要かと思います。

病院に関しましてはこのようなサイトがありました。
参考にされてくださいね。

http://www.kenko-shindan.net/hospital/tahatuseikoukasyou/

もしご質問の意図と私のお答えがずれているようであれば、ご遠慮なくご指摘下さい。
いずれにしても眼科で異常がないのなら、一応神経内科でしっかり診てもらった方がいいです。


医療 についての関連する質問