JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在、緑内障で治療中ですが、それに加えて涙が出て止まりません。 特に外に出ると頻繁に涙が出ます。その上、瞼がかゆいのでかいてると腫れてきます。 眼球もごろごろした感じですっきり

解決済みの質問:

現在、緑内障で治療中ですが、それに加えて涙が出て止まりません。
特に外に出ると頻繁に涙が出ます。その上、瞼がかゆいのでかいてると腫れてきます。
眼球もごろごろした感じですっきりしませんが、なにか治療法はないのでしょうか。

眼圧:右 15~16 左 13~14 右目が高い
処方されている点眼液 チモレート 朝、夕食後 両目
               ラタノプロスト 就寝前 1回 右目のみ
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

■差し支えなければ、相談者様の年齢と性別を教えていただけますか?

■ご記載を一読してアレルギーの印象を持ちましたが、流涙、痒みはいつ頃からの症状なのでしょうか? 緑内障の治療を始められたのはいつからでしょう?

■この件について眼科主治医と相談されたことはありますか? 相談されていたら、どのように説明を受けられたでしょうか。

■痒いのは両目ですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
情報リクエストをご閲覧いただきましてありがとうございます。
お時間がある時にでもご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんばんは。ご返信がないようなので、ここまでの情報に基づいて回答いたします。

 

相談者様がお困りの症状はアレルギー性結膜炎によるものである可能性が高いと思われます。

http://www.santen.co.jp/health/allergy.shtml

 

治療は、抗アレルギー作用がある抗ヒスタミン薬の点眼液が第一選択治療となりますので、眼科受診時に相談して処方してもらうのがよろしいかと存じます。


医療 についての関連する質問