JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

去痰剤で吐くということはあるでしょうか。

質問者の質問

去痰剤や抗生剤で吐くということはあるでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

小児科の専門医です。

も少し情報をいただけませんか。
呼吸は苦しくないですか。
喘息はないですか。
抗生物質や去痰剤はなんというものなんでしょうか。
咳だけで熱はないですか。

嘔吐は咳といっしょに出ますか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
海外在住です。信頼出来るお医者様がまだ居ないので質問させてもらってます。

咳が5日間ほど続き病院へ。シロップのムコソルバンが処方されました10日経っても改善されないので再受診。
この日まで熱がなく咳だけが(終日)ひどい状態でした。抗生剤を処方して欲しいと頼み
1月26日に抗生剤(Clarithromycin)とSalbu Broonchを飲みましたら
その日の夜から痰を出そうとして咳き込み吐く(痰のみ)を1時間おきに2−3度して(寝入りばな)
恐ろ しくなり薬を1度飲ませただけにして(勝手に)飲ませるのを辞めて様子を見ました。
2日経っても症状が変わらず(夜の寝入りばなに咳き込んで吐く)薬のせいでないのか?と1月29日に
29日の日曜救急にかかりましたら「薬を辞めてはダメ。水曜まで飲ませるように」と指示がありました。
(咳の回数は減ってます。が、深く苦しい咳になったような感じです。夜の寝入りばながひどい。)
本日、再度受診し救急病院のことも含めて医者に話をしましたら、やはり木曜ぐらいまでこのままでと
指示がありました。Salbu Bronchを別の薬に変える(咳止めにかえる)ことも出来るが
息子には去痰剤の方が良いのでは?でも、替えて欲しかったらかえるけど、、と言われました。
咳の頻度は下がってます。ただ、咳込みそのものは、深い気もします。しかもそれが寝入りばなだけです。
食欲もありますがその寝入りばなの咳き込み(吐き)は、涙ぐみながら吐いてます。
夜だけ去 痰剤を辞めるとか、抗生剤が合ってないとか、何か原因があると思うのですが
このまま行くしかないでしょうか。学校は、27日と本日休みました。明日も休ませます。ただ日中は
元気です。嘔吐は、咳と一緒です。「咳き込んで吐く、基本的には、痰のみ、時々、胃の内容物が混じる」という
感じです。なので量は多くありません。それも夜の寝いりばなです。
薬と同時に始まったので薬に原因があると思うのですが
二人の医者(小児科と救急の先生)は、それは、ないと言います。
熱は、ずっとありません。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとうございました。

海外はどちらなんでしょうか。
私は日米の医師免許を所持していますが、アメリカからこれを書いています。

さて、確認ですが咳はもう半月以上続いているんですね。
もう胸部のレントゲンは撮られましたか。

さて、Salbu Bronchですが、調べてみましたら気管拡張剤のような感じのお薬ですね。
これを飲んだあとに、たくさん咳が出ますか。
薬の服用と症状のタイミングが知りたいです。

あとClarithromycinですが、胃腸への副作用が出て嘔吐が出ることはありますが嘔吐は咳を伴っているのでこのせいではないでしょう。

先の質問にもあったのですが、喘息の既往は?
また喘息の家族歴は?
あとふだん運動したら咳が出る方ですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
ドイツです。

胸部 レントゲンはとってません。子供のレントゲンにはかなり慎重(被爆)だといつも感じます。


これを飲んだ後に咳が出てる気がします。1時間後ぐらいから出始めます。
朝、夜,20滴ずつ飲んでます。夜は、飲んで1時間−2時間後に寝ます。その頃から出ます。

「嘔吐」というイメージでなく、「咳き込んで結果吐く」という感じです。

喘息はありません。が、「これを喘息というのか?」と思う咳き込みです。(痰を出そうとして?)
家族に喘息持ちは、いませんが、主人が花粉症の季節にかなり咳き込み喘息用の薬を使用するようになりました。
(ドイツに来てから)
普段から、風邪を引けば、咳がひどくなるタイプです。今回も日本から持って来てたブロン液を飲んでから
(効かないので)受診して、、という流れです。常に日本の咳用の薬はキープしています。
運動して咳が出るというイメージは、ないです。体育も好きで元気です。

思い切ってこの気管支拡張剤を辞めてみるというのも一つの方法でしょうか?
(昼の咳は、あまりないので)先生が怖いので、こちらからあまり何も言えないのです。


専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

私は個人的にはあまり咳が続くようであれば胸のレントゲンは撮ったほうがいいという立場にいます。
胸部レントゲンの被爆はほんとうに最小ですので、ご心配なく。

しかし、抗生物質を始めてから昼の咳は収まっているようですので診断がなんであれ(気管支炎か肺炎?)どうやら効果はあるようですね。

息子さんの場合は夜の寝入りばなに気管支痙攣を起こされているんだと思います。
この場合はお父様がお使いのような喘息用の吸入の方が効くかもしれません。
夜の分のお薬を控えてみてそれでも咳が出るようでしたら、定量吸入器を処方してもらってその場合は必ずAerochamber=Spacerを提供してもらい今後咳き込む時にお使いになるといいかもしれません。

私は個人的には気管支拡張剤はシロップでは使いません。
あまり効果がないと思うからですが、これも医師によって考え方が違うし、息子さんを診察しているわけではないのでなんとも言えませんが、気管支拡張剤はすべて吸入のタイプで使っています。

いつもかぜをひいたら咳が長引くとのこと。
一度、喘息の可能性も探ってもらった方がいいですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。
今夜(ただ今、午前3時です)初めて、寝入りばな以外での大きな咳き込み(発作のようなもの)が
30 分ぐらい前から3度ありました。
大きさとしては、一番ひどいです。白い痰を20ミリリットルぐらいを3回出しました。
息を吸う時、本当にきついみたいです。今日のは、咳き込みというより発作でした。
少しマシになったと思っていたのにショックです。
気管支痙攣という言葉がぴったりだと思いました。
それは、気管支拡張剤(の副作用)からということは、考えにくいですか?
26日に初めて起こしてから薬を2日程辞めていましたが、同じタイプの発作は、ありました。

明日は、この小児科に行かず、耳鼻科に行こうかと思うのですがいかがでしょうか。
なんとなく信用出来ない気がします。
喘息用の吸入は、別の「気管支拡張剤」ということになりますか?
耳鼻科は、範疇でないでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
気管支が痙攣している時は同じ気管支拡張剤であってもシロップでは効かないということであって、副作用ではないと思います。
吸入の方が絶対いいと思いますよ。

同じ気管支拡張剤でも吸入であればこのような痙攣的な咳には効くと思います。
そちらは寒いんでしょうね。
寒い時にはこういうことがけっこう頻繁に起きますから対策を考えておかないといけません。

耳鼻科では対処してもらえないと思います。
やはり小児科でしょうね。
そちらの様子がよくわからないのですが、小児の呼吸器科にはかかれるのですか。
もし可能なら喘息の可能性を一度みてもらったらいかがでしょうか。
もし咳喘息ということになれば、ステロイドの吸入や、服用も必要になってきますので、アプローチが変わってきます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
咳喘息に関するサイトを見つけました。

ご参考までに。
咳喘息では夜間、たくさん咳が出る傾向がありますよ。

http://www6.ocn.ne.jp/~miyagawa/04_11.html
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございました。
呼吸器専門の科ということであれば大学病院になりそこは内科からの紹介が多分必要です。
今は、寝ています。本当にさっきの発作?は、恐かったです。


医療通訳の方に電話をしてみて呼吸器に強い医者を紹介してもらおうと思います
咳端息は、何と読むのですか?

お薬などもまた質問させてもらいたいので承諾を待ってもらってもいいでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
せきぜんそくと読みます。
英語が通じる医師であれば cough varient asthma と言います。

質問に応じてひとつひとつ承諾していただくと私は助かります。
というのは、最初のご質問には十分お答えを書いたつもりなので。
でも、そちらにおまかせしますよ。

このご投稿はとりあえずオープンにしておきましょう。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 4 年 前.
少し遠くにある評判の良い小児専門医にかかりました。
「百日咳の症状」と言われました。でも予防接種をしてるので百日咳でない。と。
病名は「百日咳の様な」という病名です。Parapertusfis と書かれました。
血液検査もしてもらいましたが、悪い病気でないということだけしかわかりませんでしたが
それで充分です。
吸入タイプのお薬Salbutamol-CT Dosieraerosolが処方され抗生剤は、そのまま飲むようにとのことでした。
昼間の咳は、ほとんどなくなり、あとは今夜、どうなるかという感じです。
その吸入タイプは、朝に2回プッシュ、 夕方に2回プッシュというものです。

やはり少々遠くても評判の良い先生にかかるべきですね。今回反省しました。
(今回、治ったら)気管支を強くする方法があれば教えてください。
承諾させて頂きます。ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
治療の方針が固まったようでよかったですね。

いつでもお気軽にご相談下さいね。
吸入にかんしては、私のお話ししたスペーサーはお願いしましたか。
あれがないとうまく肺には届かないです。
もしまだなら、先生にお願いして手にいれて下さい。

お大事になさって下さいね!
質問者: 返答済み 4 年 前.

スペーサーは、もともとついてました。
あれをスペーサーというのかわかりませんが、小さいスプレーにプラスチックケースが
はめられていました。

百日咳かどうか、ちゃんと調べてもらった方が良いでしょうか。
ネットで検索すると10歳ではワクチンの免疫効果が薄れて来てる場合があるようですね。
でも、症状は、(あるページを読むと)なるほど百日咳だと感じました。

今夜も発作があるでしょうか、、1度の吸入でピッタリとやむ事な無いと思うので。怖いです。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
スペーサーは大きいものです。
エアロチャンバーで検索されて下さい。

百日咳だったとして、もうこれだけ咳が続いていたらはっきり言って治療の開始が遅すぎました。
マクロライド系のお薬が初期には効きます。
クラロスロマイシンは、マクロライドです。

あまり心配しないで下さいね。
もし、この吸入で足りないなら、まだ打つ手はありますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
なるほど。
この抗生剤が効かない可能性があるということですね。
様子を見ます。

エアロチャンバーは、検索して薬局で聞いてみたいと思います。
朝2回、夜2回 と指導されました。
発作を起こしてる時に、追加?で、吸入させても良いか、明日に医師に電話で聞こうと思います。
遠い医者は、気軽に行けないのがちょっと難点です。

何日ぐらい様子を見て受診したらいいと思いますか?
今日は、今のところは悪い咳き込みは、ないです(まだ23時前ですが)
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
スペーサーは、薬局では手に入らないかも。
医療器具を売っているお店で買えるとおもいますが。

吸入は、4ー6時間おきに2回プッシュできます。
ですから追加はかまいませんよ。

調子がよければ2週間くらいでいいのでは?
質問者: 返答済み 4 年 前.

医療器具のお店、、ちょっと想像つきませんが老人用のサポーター、杖、特別な靴などを売ってるお店があるので
探してみます。

抗生剤は効かない(遅すぎる)けど、その気管支拡張剤で治る可能性があるという意味でしょうか?
あと、抗生剤を飲んだすぐ後(1時間以内)に、咳で胃の内容物を100ミリリットル程、吐くことが
多い(夕食)のですが、やはり追加で飲ませた方がいいでしょうか。

追加プッシュ出来るということ、ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
百日咳だったら、抗生物質は遅いと言ったまでで、吸入が効くかどうかは別問題です。
百日咳は、お子さんが小さければ小さいほど問題になります。
赤ちゃんでは特にそうです。
でも百日咳かどうかはわからないわけですからあまり深く考えないようにされて下さい。

何を追加で飲ませるんですか。
抗生物質?
抗生物質は決まった量のみですよ。

吸入は申し上げたとおり、4ー6時間おきに使ってだいじょうぶです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

追加と書いたのは「抗生剤を飲んで1時間以内に咳で吐いた場合」という意味で質問しましたが
その場合でも追加で飲ませる必要はないということですね。

症状が少しずつですがよくなってるのは確かですので
しばらく様子を見ます。 吸入が効くといいのですが、、親は祈ることしかできません。
ありがとうございました。


専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ああ、そうでしたか。
抗生物質は余分に飲ませる必要はないです。
お腹に入ってしばらくしていれば全てが吐かれて出てしまったということはないです。

うまく治療が進みますように。
質問者: 返答済み 4 年 前.
まだ質問が出来ますでしょうか。

夜中の咳き込みはほとんどなくなりましたが
昼間の咳は、残ってますしおかしな連続咳です。(1時間に2度程)
百日咳のことを色々調べたらやはりこれなんだろうなという気がしました。
クラリスは、明日ぐらいでなくなります。
このままの病状であればサルブタモールで様子を見るべきでしょうか、又は、
月曜に病院に行き百日咳専用の抗生剤を処方してもらった方がいいでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
このままで様子を見られていいと思います。
時間はかかると思いますが、少しずつ回復されている印象を持ちますが。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。
少しずつ回復してるのは確かです。
ただ連続咳を聞く度にこちらの心臓がドキリとしますので早く止めたくて。
時間がかかって普通ということであればこのまま様子を見ます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問