JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

お尋ねいたします。私は70歳になる男性です。実は下痢便が多いので大腸癌ではないかと思い。過去10年ぐらい前から便潜血

解決済みの質問:

お尋ねいたします。私は70歳になる男性です。実は下痢便が多いので大腸癌ではないかと思い。過去10年ぐらい前から便潜血を年2回は受けています。そして。大腸ファイバー検査も5回受けましたが、平成10年9月1日にポリュゥムをひとつ切除いたしました。その後昨年4月と10月に大便潜血をしましたが異常ありませんでしたが、時々下痢になります。医師の診断を受けていますが。何を食べてもいいと言ってくれますが、もう一度検査を受けるべきですか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ずいぶん心配しておられるようですので、もう少しお話を伺ってお答えを出したく思います。
何か今までに大きな既往はございましたか。
何かお薬を服用されていますか。
最後の大腸ファイバー検査はいつでしょう。
便が下痢であることが多いそうですね。
そのパターンはもう長年変わっていませんか。
それとも最近変わっていますか。
一日に何回排便されているんでしょう。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

下痢は20年以上あります。過去12年間で大腸ファイバー検査を6回受けました、2010年9月1日良性のポリュゥム1つ切除。2011年3月と9月に大便潜血検査は異常ありませんでした、便は普通便の時まあります。下痢になると医師の診察を受けています。なにを食べてもいいですよといってくれます。以前過敏性大腸症候群かなともいわれました。このまま気にしないでいいのか、ファイバー検査を受けなければいけないのでしょうか。いつも足が冷たく感じます。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

下痢は20年以上あります。過去12年間で大腸ファイバー検査を6回受けました、2010年9月1日良性のポリュゥム1つ切除。2011年3月と9月に大便潜血検査は異常ありませんでした、便は普通便の時まあります。下痢になると医師の診察を受けています。なにを食べてもいいですよといってくれます。以前過敏性大腸症候群かなともいわれました。このまま気にしないでいいのか、ファイバー検査を受けなければいけないのでしょうか。いつも足が冷たく感じます。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

下痢は20年以上あります。過去12年間で大腸ファイバー検査を6回受けました、2010年9月1日良性のポリュゥム1つ切除。2011年3月と9月に大便潜血検査は異常ありませんでした、便は普通便の時まあります。下痢になると医師の診察を受けています。なにを食べてもいいですよといってくれます。以前過敏性大腸症候群かなともいわれました。このまま気にしないでいいのか、ファイバー検査を受けなければいけないのでしょうか。いつも足が冷たく感じます。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

下痢は20年以上あります。過去12年間で大腸ファイバー検査を6回受けました、2010年9月1日良性のポリュゥム1つ切除。2011年3月と9月に大便潜血検査は異常ありませんでした、便は普通便の時まあります。下痢になると医師の診察を受けています。なにを食べてもいいですよといってくれます。以前過敏性大腸症候群かなともいわれました。このまま気にしないでいいのか、ファイバー検査を受けなければいけないのでしょうか。いつも足が冷たく感じます。

1日の便の回数は1から5回です。

質問者: 返答済み 5 年 前.

下痢は20年以上あります。過去12年間で大腸ファイバー検査を6回受けました、2010年9月1日良性のポリュゥム1つ切除。2011年3月と9月に大便潜血検査は異常ありませんでした、便は普通便の時まあります。下痢になると医師の診察を受けています。なにを食べてもいいですよといってくれます。以前過敏性大腸症候群かなともいわれました。このまま気にしないでいいのか、ファイバー検査を受けなければいけないのでしょうか。いつも足が冷たく感じます。

1日の便の回数は1から5回です。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

ポリープの切除は平成10年ではなくて昨年のことなんですね。
最初のご質問では平成10年と書かれていました。
このあたりをご確認願えますか。

あと、過去12年間でなぜ6回も検査を受けられたのでしょう。
ポリープは複数ですか。
それともたったひとつ?
ポリープが初めて見つかったのは昨年のことでしょうか。
大きさはわかりますか。
良性とのこと、よかったですね。けれどもポリープの種類についてはお話がありましたか。

なぜこんなに質問するかと申しますと種類や数によってずいぶんお話が変わってくるからなんです。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ポリープはひとつで小指の先ぐらいでした。医師からは心配ありません、いぼみたいなものです。

との事でした。一昨年の9月1日のことです。先週も大腸検査しなくていいですかと医師に相談しましたら、大丈夫もっと後でいいとの事です。検査を何回も受けたのは、下痢が続いていましたので、医師を変えて検査していました。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

ポリープはひとつで小指の先ぐらいでした。医師からは心配ありません、いぼみたいなものです。

との事でした。一昨年の9月1日のことです。先週も大腸検査しなくていいですかと医師に相談しましたら、大丈夫もっと後でいいとの事です。検査を何回も受けたのは、下痢が続いていましたので、医師を変えて検査していました。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

ポリープはひとつで小指の先ぐらいでした。医師からは心配ありません、いぼみたいなものです。

との事でした。一昨年の9月1日のことです。先週も大腸検査しなくていいですかと医師に相談しましたら、大丈夫もっと後でいいとの事です。検査を何回も受けたのは、下痢が続いていましたので、医師を変えて検査していました。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

ポリープはひとつで小指の先ぐらいでした。医師からは心配ありません、いぼみたいなものです。

との事でした。一昨年の9月1日のことです。先週も大腸検査しなくていいですかと医師に相談しましたら、大丈夫もっと後でいいとの事です。検査を何回も受けたのは、下痢が続いていましたので、医師を変えて検査していました。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

ポリープはひとつで小指の先ぐらいでした。医師からは心配ありません、いぼみたいなものです。

との事でした。一昨年の9月1日のことです。先週も大腸検査しなくていいですかと医師に相談しましたら、大丈夫もっと後でいいとの事です。検査を何回も受けたのは、下痢が続いていましたので、医師を変えて検査していました。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

ポリープはひとつで小指の先ぐらいでした。医師からは心配ありません、いぼみたいなものです。

との事でした。一昨年の9月1日のことです。先週も大腸検査しなくていいですかと医師に相談しましたら、大丈夫もっと後でいいとの事です。検査を何回も受けたのは、下痢が続いていましたので、医師を変えて検査していました。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

そういうわけで何回も検査を受けられていたんですね。

どうやらポリープは過去の検査では存在しなかったのですから新しいもののようです。
ということは、1~3年の間に再検査された方が無難かと思います。
小指の先の大きさといいますと1cmはしっかりありますよね。
大きさが1cmを超える場合はただのいぼであってもやはり慎重になった方がいいと思います。

お食事についてなのですが、残念ながら今からお食事の習慣を大腸がん予防の意味で大きく変えられてもおそらくあまり意味がないように思います。
つまり、長年の食習慣の結果今があるというわけですし、大腸がんを予防するための特別の献立を考えられるよりは全体の健康を維持できるバランスの取れたお食事をされる方が懸命だと思います。

コレステロールの低いお食事、野菜やお魚を中心に取られてはいかがでしょう。
その中であまり神経質にならないでお好きなものを楽しんでゆっくり召し上がってくださいね。

そうそう、下痢ですが、意外とでんぷん類を多く取りますとコントロールしやすいですよ。
あと、りんごのすりおろしやバナナ、けっこう下痢に効きます。
だまされたと思ってお試しくださいね。

医療 についての関連する質問