JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

79歳の母の事でご相談します。2年前に原因不明の肺炎でICUに入院し、人工呼吸器を挿入され、免疫抑制剤やステロイド等

解決済みの質問:

79歳の母の事でご相談します。2年前に原因不明の肺炎でICUに入院し、人工呼吸器を挿入され、免疫抑制剤やステロイド等の投与治療を3週間受けました。退院後もプレドニンや免疫抑制剤等数種類の薬を服用していますが、1ヶ月ほど前薬の副作用から胃潰瘍になり 、緊急入院し1週間ほどで退院しました。最近になって「カリニ肺炎」の疑いが強い、と言われました。この肺炎は免疫力が極度に低下すると発症すると書いてありましたが、薬を服用しながらトランスファーファクターや冬虫夏草など免疫力を上げる食品をとっても大丈夫でしょうか。また、効果はあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

お母様のご病気、たいへんご心配ですね。
現在は退院されてご自宅でご療養中なのでしょうか。

カリニ肺炎(疑い)に関しては抗生物質を服用されているのでしょうか。
また、このカリニ肺炎に関しましては2年前の原因不明の肺炎とは関連はあるのでしょうか。

2年前の肺炎は間質性肺炎の一種ではなかったのでしょうか。

現在のプレドニン等のお薬の量を教えて下さい。
ご質問のトランスファーファクターや冬虫夏草など免疫力を上げる食品の摂取はもうすでにされているのでしょうか。
それに関して主治医には質問ができない理由は何かありますか。

的確な回答をさせていただきたいので何でもいいですのでこれ以外にもこれは、というような情報がありましたらぜひ書き込んでくださいね。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。

母は今週火曜日から入院しており、点滴で生理食塩水と抗菌剤(血液中のカビを滅菌するため)を入れています。

 

ご質問について

2年前に入院した際は、先生方の診察でも肺炎になった原因は一切わからず、使用する薬の種類や量も手探り状態だったので、カリニ肺炎との因果関係はわかりません。ただ、ネット等で見た情報から、免疫抑制剤の大量投与により、カリニ肺炎になったのでは、と思っています。

 

「間質性肺炎」と言う言葉は2年前に出た記憶がありますが、あまりにも重症すぎて断定はされませんでした。

 

服用していた薬は入院時に病院へ一旦預けてしまっているので、プレドニンの服用量はわかりません。 免疫力を上げる食品はまだ摂取していません。また、平日は仕事で病院には行かれず、土日は外来診療が休診のため先生にお目にかかることがないのが実情です。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答を感謝いたします。

お忙しい中お母様のご看病、ほんとうに大変ですね。
カリニ肺炎だとすれば、特別な抗生物質も必要になってきます。
現在は抗真菌剤のみなんでしょうか。

カリニ肺炎は確かに免疫力の落ちた人がかかりますね。

お母様のケースはとても難しいです。
というのは、もう2 年間もステロイドや、免疫抑制剤を飲まなければならない状態であったということだからです。
ステロイドや、免疫抑制剤は昔かかった肺炎がぶり返さない様にするためには必要でした。
想像にすぎませんが、間質性肺炎の一種だったんだと思います。

さて、問題は免疫を常に抑えていなければならない状態の患者に対して 免疫を高めるようなサプリをあげてもいいのかという点です。
お互いに逆方向に働きますからね。

カリニ肺炎の治療法は抗生物質です。
今の段階でその疑いであってはっきりしていないのであれば抗真菌剤という治療もうなずけます。
あ なたのおっしゃるとおり、カリニ肺炎は、免疫の落ちた患者に発症しますね。
でも、ステロイドや免役抑制剤は、お母様の場合、必要だったんですよね。

結論としては、今は待たれた方がいいと思います。
お元気になられた時点で、ステロイドや、免役抑制剤の量が最低量になった段階で医師とご相談の上始められた方がいいのではないでしょうか。
お母様に必要なのは、おそらくバランスのとれた栄養でしょう。
栄養をしっかり取るためのサプリを医師とご相談の上開始してあげた方がいいと思います。
例えば、エンシュアリキッドなど。

お気持ちは痛いほど伝わってきました。
早くよくなって元気になられるといいですね。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ご丁寧に回答頂き、ありがとうございました。またわからない事があったら、ご相談いたします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お役に立ててうれしいです。
いつでもお気軽にご相談下さいね。

お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問