JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして、グーグルで検索してこちらにたどり着きました。 どうしても腑に落ちない事があり 質問いたしたく、

解決済みの質問:

はじめまして、グーグルで検索してこちらにたどり着きました。

どうしても腑に落ちない事があり
質問いたしたく、どうぞ宜しくお願い致します。

産婦人科で子宮内避妊用具マルチロードCU250Rを
1月26日に装着しに行きました。
その日は1診にはその医院の院長、2診には他の医院からの
医師がきており、私は2診の非常勤の60歳くらいの
年配の医師に診てもらうこととなりました。

3度経験があるため、どのくらいの時間を要するのか
そして痛みなどもわかっていたのですが
経験のあまりない医師だったのか
首を傾げながらの作業、
クスコ、そして頸部をひらくカンシ、子宮の場所や長さを確認する棒状のもの
「あれ?おかしいな?」
と、かなり戸惑いながら挿入
(ここまでで、かなりの激痛だったのですが)
「入ったかな?多分いけるでしょう。」
「エコーで確認しますね」と言ったままそこからモニターを見て
しばらく沈黙2分。看護師の一人に「これかな?」
「あぁ、頸部で止まっているね、やりなおします。」と、いい
リングをひきずりだしました。(お腹が痛くてベッドにしがみつく私)

医師は看護師に
マルチロードをチューブに入れなおす手伝いをさせる為に
筒を素手で持たせ医師は手袋をつけていましたがカンシでその筒に入れなおしました。

看護師の手は私の血液で染まりました。
アームが出た状態で、常勤のもう一人の産婦人科の医師と交代し
ものの一分程度で装着を終了しました。

台から降りた時にはスリッパや床が
かなりの出血により飛び散った跡で一杯で
看護師のかたがティッシュで拭き取っていました。


あまり痛かったものですから痛み止めを出してもらう事を伝え
「すみません、失敗して」と伝えられて
私は抗生剤とロキソニンを帰りに薬局で受け取り帰りました。

その後3日間生理のように止まらない出血と、痛みで薬を飲み
やっとの思いで月曜に電話を入れました。

内容は 失敗された事によって出された薬が私の負担になっていた事
    血液を素手で扱うという事は私の傷ついた頸部に
    他の人からの細菌やHIV、肝炎などのウイルスも感染してしまうかもしれない不安。
    そして失敗から起こっているであろう腹部の痛み。

すると、医師がその可能性はない、緊急だったから看護師は素手で筒をもった。
    「別に手袋をしたからといって手袋も汚れているんですよ。」(←ここに私はかなり怒りを覚えました)
    出血は避妊具を入れた為に起こっているので抗生剤も服用しているので
    心配ないとの事でした。
    そのチューブは間違いなく私の膣内に入ったわけで
    素手での処理についてもなんら問題ないような事を言われ
    私がおかしいかのような対応に、通常でも性病関連の検査を行っている私なので
    そこはどうなのかと不審に思ったのです。
    
今日が1月30日、まだ少し出血している状態で放っておいても大丈夫なのでしょうか?
他の産婦人科に行ったほうがいいものなのでしょうか?

長文になりましたが、教えてくださいませ。
どうぞ宜しくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私は産婦人科系の疾患をたくさん扱っている医師です。
よろしくお願いいたします。

ほんとうにたいへんな経験をされましたね。

教えていただきたいことがありますのでご返答くださいね。

まず、現在痛みはありますか。
抗生剤は今も飲まれていますか。
何というものでしょう。
出血はどれくらいでどんな色か教えて下さい。
ふつうの月経と比べて表現してくださると助かります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

はじめまして、

 

早速のお返事ありがとうございます。

 

抗生剤はなくなった為、袋ごと捨ててしまったように

記憶しています。

出血は3日間は鮮血で

昨日の質問時には薄い茶色となり

夜には出血もなくなっていました。

痛みもほとんどなくなった状態です。

 

どうぞ宜しくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

まずは、あなたのご心配になっている感染症は大丈夫だと思います。
他の人の体液との接触があったわけではないからです。

結論から申し上げますと、もう心配しなくてもいいところまで来ていると思います。
あなたの描写によるとけっこう出血しましたから3日間鮮血が出たのはうなずけます。が、昨日の段階でもう茶色となっているのは新しい出血がなくなったということです。
傷もふさがってきていることを示していますよ。
膣の中はけっこう早く傷が癒えるものなので、だいじょうぶです。

いかがでしょうか。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問