JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

お世話になります。先週末に私が風邪を引き、本日になってようやく熱が引いてきました(木曜~日曜)。インフルエン

解決済みの質問:

お世話になります。先週末に私が風邪を引き、本日になってようやく熱が引いてきました(木曜~日曜)。インフルエンザだったのかも知れません。そして先ほど、風邪が直りかけていた妻が「体が熱い」と言って寝込んでしまいました。私の病気が移った恐れがあります。この場合、明日の朝まで待つのではなく、手持ちのタミフル(並行輸入したものです)を飲ませてあげても良いでしょうか?教えてください。


(追伸)


体温計が見当たらず、わたしのピーク時の体温が確認できませんが、38度ほどあったのではないでしょうか? 関節はやや痛い感じでした。


なお、妻はいまのところ「節々は痛くない」と言っています。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

私は救急医です。
お力になりたいと思います。

結論から言いますと、タミフルは最初のかぜのような症状が出ていてもう48時間以上たっているのであれば飲まれても効果はほとんどないと思います。
しばらくかぜを引いておられるようですので。

一番大切なことは、飲み物をたくさんんとり、市販の解熱鎮痛剤を飲まれてゆっくり休まれることです。
呼吸 困難が出ているなら話は大きく違ってきます。
その場合はすぐに病院へ。

また、タミフルはインンフルエンザの特定のものには効きますが、ご存知の通り他のタイプのインフルエンザや、細菌性のものには効きません。

お年が書かれていないのですが、普段から持病があって健康状態がお悪いようであれば今日病院に行かれてください。その場合は素人判断されないほうがいいです。

お食事は取れないようでしたら無理にはすすめないでいいですが、起きておられる間は1時間にコップいっぱいの飲み物を飲まれる割合で体全体が脱水しないようにされて下さいね。


医療 についての関連する質問