JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

二・三年前から生あくびが時々連発(20回位)して出る。生あくびの出る時間帯は決まっていない 生あくびとは別に気分が

質問者の質問

二・三年前から生あくびが時々連発(20回位)して出る。生あくびの出る時間帯は決まっていない
生あくびとは別に気分が悪くなる事がある
平成23年5月に脳外科でMRIを撮ったが以上が無かった
地方病院に診察するには何科になるでしょうか
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

よろしかったらお年と性別、既往や服用されているお薬教えて下さい。

あと、夜はよく眠れていますか。
体重と身長はどれくらいですか。
夜中にいびきをかきますか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

70歳 女

クレストール アルフロシン デパス イデロールカプセル プロテカジン

高血圧

デパスの服用で何とか眠れている

52㌔ 156㌢

たまにいびきをかく

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

もう少し質問があります。

昼間疲れ気味ですか。
また、朝起きた時に頭痛があるようなことはありますか。
寝ている最中で、呼吸が少し止まっている時があるなどといっしょに寝ておられる方に指摘されてことはありますか。
あくびとの関連かはわかりませんがご気分が悪くなられることがあるようですね。 その辺りも詳しく教えてください。
プロテカジンは何のために服用されていて一日のうちいつ飲まれているのでしょう。

またかかりつけは内科ですか?
その主治医は何とおっしゃっていますか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

夕方疲れを感じることがある

朝、目覚めに頭痛は無い

睡眠中には特別の症状は無い

フロテカジンは骨密度の治療の薬を飲んでいて、胃を保護するためとして朝一錠のみ服用

内科の医師で疲れの性といっている

毎日ではないが吐き気があることがある、その時血圧が上がる事がある

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ほんとうにたくさん質問いたしまして申し訳ございませんでした。
的確なお答えが書きたかったので情報が必要でした。

それでは、病院の呼吸器内科に行かれて下さい。
そこで、おそらく睡眠に関する検査をされると思います。
この連続して出るあくびは、酸素欠乏の症状であり睡眠障害があると思われます。
他の専門家が血液内科を推薦されていますが、そうではないと私は思います。
睡眠時無呼吸症候群の可能性を探ってもらって下さいね。

医療 についての関連する質問