JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

79歳の母が透析(火木土)の便から入院しました。通いでもよかったのですが家族のことを考えて母の希望で12月30日入院

質問者の質問

79歳の母が透析(火木土)の便から入院しました。通いでもよかったのですが家族のことを考えて母の希望で12月30日入院しました。入院する と左足に水虫が悪化していることに気がついました。右足からてんてきで投薬し治療が始まりました。突然1月16日から食欲がなく10日ほど口から食べられなくなってしまいました。さらに23日には脳梗塞をおこし25日にはこえかけに反応しなくなりました。透析担当の医師は大きな病院で見てもらべきと深谷赤十字病院をすすめてくれました。28日病院の話では左足が壊死した影響で血圧が下がり危険な状態だといわれました。家族として早く対応の出来る病院への転院を希望しているのですが主治医は積極的でありません。どうしたらいいのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりたいと思います。

お母様の状態はかなり深刻なようですね。
今なぜこの時点で転院されたいのか理由を教えていただけますか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

転院理由は第一に家族の負担を母が心配しました。

火木土のうち火木11時にまでに病院に送ります。4時に迎えに行きます。私長男と弟の二人で送迎をまかなっています。母左目を失明し、みぎめも0.01程度であることなどから家を出るところから苦労しています。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お母様の状態は、かなり危険な状態ではないのでしょうか。

脳梗塞をおこされたばかりで、左足の壊死から、敗血症でも起こしているのではないのですか。
血圧が下がっているということですよね。
今、普通の病棟におられるのか、集中治療室におられるのかどちらでしょう。

お話からしますと、今おられる病院は遠くて不便が悪い?ということなのでしょうか。
転院先は深谷赤十字病院ですか。

何度も書かれた内容を読んでみたのですが、もし間違っていたら指摘して下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事を待ちましたが、お忙しいのでしょうね。
きっとお母様のご看病で大変なのだと思います。

さて、転院に関して主治医がためらっておられるのはきっとお母様の状態が重症で不安定すぎるからではないかと思います。
先ほどの情報リクエストでも少し触れましたが、脳梗塞直後で、しかも敗血症?のような状態では受け入れ先もなかなか受け入れが難しいでしょう。
ある程度集中的に治療を受けられて安定させてから転院をされた方がいいと思います。

もし、的外れなお答えであるようなら、指摘してください。
また、どのようにお考えか示してくだされば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。安心感が得られました。

25日足のぬくみから大腿部付近のバイパス手術で改善の可能性があるとの検診を深谷赤十字病院で聞かされました。

現在、左足のくるぶしから下は、入院当初12月30日は赤黒かったのですが今は紫色になっています。このときは、鼻から流動食をとる状態でした。主治医の話では是が原因で急変したんだといっています。25日の検査の時はわずかですが意思の伝達が出来ていたので心配がましました。今後どのようなことが起きるか心配です。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ほんとうにご心配ですね。

ご家族のお気持ちをお察し致します。
これから何が起こるか考えただけでも大きな不安を感じておられるようですが、どうかお母様のおそばでたくさん話しかけてあげてできる限りの心のサポートをしてあげてくださいね。
また、主治医や看護 師等のスタッフとのコミュニケーションはほんとうに大切です。
わからないことはすぐに聞かれて我慢されないように。
あといろいろ相談できる立場にある職種の人としては医療ソーシャルワーカーというのがありますよ。転院先の相談などもいろいろなうちでの看護の補助の相談もできるはずですのでどうかご相談ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

左足の対応はどのようになることが予想されるのでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
血流の良し悪しによると思います。

足の血流が何らかの原因で遮断されているようでしたら切断ということもありえるでしょう。

感染症を起こしているのでしたらまずは抗生物質で長期間たたくことになると思います。

実際に診ていないので想像の域を出ませんが、おそらくどちらかになると思いますよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.

母は深谷赤十字病院で息を引き取りました。適切な説明有り難うございました。

ただ、大塚病院への入院したことの後悔ばかりが残ります。

理由1 食前食後の区別をせず投薬をしていた。(謝罪説明なし次の日から食後投薬のみとした)理由2 食事が出来ていないことを連絡してくれなかった。 (そのときの対応として透析のとき点滴で栄養をとらせたという。食事が出来ないのに配膳されていた。)理由3 目 の眼圧用目薬もつけてくれていなかった。目の周りが赤くなっていた。理由4 左足の壊死を医師は教えてくれなかった。後日壊死が大きく影響したと後から行った。私は、包帯で巻いてあったので気がつかなかった。理由5 23日脳梗塞があり危険な状態を心配して相談したが25日に循環の検査に行けと指示した。理由5 すべて家族からの疑問(理由1から理由4)で相談に応じ医師からの話は結果だけであった。毎日看護した家族の思いは複雑な状態で今も変わらず悔いが残ります。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なんということでしょう。

悲しいご報告、胸が痛みます。

どうしても、こうしていればよかったなどという後悔が先立ちますね。
でも、お母様は一生懸命愛情を持って看病してくれたあなたをはじめとしてご家族の皆様にきっと感謝しておられると思います。

たいしてお力になれず残念な結果になりましたが、遠いアメリカからお母様のご冥福をお祈り申し上げています。

医療 についての関連する質問