JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

知り合いが、化学療法をしてます。ポートを使用してますが、治療終了後、フラッシュをせず、抜去してしまったそうです。1ヶ

質問者の質問

知り合いが、化学療法をしてます。ポートを使用してますが、治療終了後、フラッシュをせず、抜去してしまったそうです。1ヶ月後、また使用できるか不安だそうです。大丈夫でしょうか!教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

大丈夫とは言いかねます。

リスクは用いられている抗がん剤の種類によっても多少は違ってきますが、フラッシュを行っていないのであれば、カテーテル内に抗がん剤が残って凝血し、血栓が生じる可能性を否定できません。
これはCVリザーバー使用に伴ってもっともよく見られるトラブルのひとつです。

1ヶ月後と言わず、週明けにも病院を受診され、カテーテルの状態確認を行ってもらうべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
来週から、仕事の関係で受診できそうにないようです。どうしたら、よいでしょう?
つまったら、もう使えないのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
詰まったら(塞栓ができてしまったら)、カテーテルの抜去+再挿入が必要になります。使えなくなりますね。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
抗がん剤やカテーテルのタイプによってもリスクや、対応のタイミングが変わってきますので、病院に電話連絡だけでもされて指示を仰がれてはいかがでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追補・まとめ CVポートからの薬液注入終了後には生理食塩水10~20mLによるフラッシュ(洗浄)を行います。ポート内部に遺残した薬物の結晶化や血栓によるカテーテル閉塞を防ぐためです。用いられた抗がん剤が脂肪乳剤であった場合は、それ自体でも閉塞を来す可能性があるため、ポートの維持のためフラッシュは不可欠です。

カテーテルの閉塞が生じているかどうかは蒸留水かヘパリンを注射筒で出し入れできるか、そのときに抵抗が強くないか、で判断しますが、これは医療者でなければ行えません。
血栓塞栓の場合はウロキナーゼという血栓溶解剤を用いることで溶かすことが出来る場合もありますが、これも病院で処置を受ける必要があります。

次回の化学療法のクールが1ヶ月後なのであれば、その前にはCVポートが使える状態であることを確認し、もし使えなくなっていたら早目に対処しなければなりませんから、遅かれ早かれ病院には行くべきでしょう。カテーテルの種類や用いられた薬液によってもその緊急性は変わってきますので、受診タイミングについては病院に連絡されて主治医と相談されるのがよろしいかと存じます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
では、CVポートをフラッシュし、その後詰まってしまうこともあります?
質問者: 返答済み 5 年 前.
では、CVポートをフラッシュし、その後詰まってしまうこともあります?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
どういうご意図があるご質問なのかはかりかねますが、体内に異物を挿入しているわけですから、いつかは何らかの理由で詰まり、交換は必要になります。
質問者: 返答済み 5 年 前.
では、CVポートをフラッシュし、その後詰まってしまうこともあります?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
フラッシュすることが理由で詰まることはありません。
質問者: 返答済み 5 年 前.
フラッシュをしたあと、時間がたってから詰まってしまうこともありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
数分とか数時間の単位で詰まることはないでしょうね。
繰り返しになりますが、フラッシュが原因でカテーテルが詰まることはありません。時間経過に伴って薬液や血液が少しづつ固まっていき、カテーテルの狭窄と閉塞がおこるのです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
フラッシュした後のルートの詰りをずいぶんと気にされているようですが、最初のご質問とはずいぶん方向性が違っているように思われます。

差し支えなければ、この方向転換の理由を教えていただけませんでしょうか。

また、最初のご質問に対する私の回答にご納得いただけているかどうかも教えていただけますと幸いです。
 
質問者: 返答済み 5 年 前.
すいません。ありがとうございました。病院に確認してみると、言ってました。
二週間後くらいにしか、行けませんが、詰まってな
いといいな。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問