JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1年半ほど前に、右上の奥歯が虫歯になり神経を抜いて抜歯をしました。その後土台をおいて銀歯にしていたのですが、今頃にな

解決済みの質問:

1年半ほど前に、右上の奥歯が虫歯になり神経を抜いて抜歯をしました。その後土台をおいて銀歯にしていたのですが、今頃になって神経をとったはずの歯がまた痛みだし、再び同じ歯医者さんで見てもらいました。
どうやら、歯茎の内側に膿がたまっているのが原因で痛みが出たと診断され、今現在膿を全部外に出すために
銀歯を除去し何もかぶせたりしないまま、患部が開いたまままた1週間後に来てくれと言われました。
このまま、日常生活をしていても大丈夫でしょうか? まただんだん膿がひどくなったりはしないでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は歯科の救急を診る医師です。
よろしくお願いいたします。

大変お困りですね。
現在飲まれている抗生物質はなんでしょうか。

他に大きなご病気はないですよね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

診てもらった歯医者さんからは特に何も薬は出してもらえませんでしたので、

今現在抗生物質は飲んでいません。ただ単に銀歯と土台を除去して膿を出してもらっただけで、もしかしたら切開などはしていないのかもしれないので、薬はいらないのだと思っていました。特に、歯の問題以外は大きな病気は抱えていません。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうだったんですか。
膿がどんどん出てくるようなことを書かれていたので、てっきり感染症を起こしているのだと思いました。

現在、痛みはありますか。
除去した段階で痛みはましでしょうか。

除去する前と比べて状況が良いのならそのまま一週間様子をみるというのも一案だと思います。
私なら、抗生物質を処方するところですが。。。
質問者: 返答済み 5 年 前.

最初痛み出したときは、ものすごく痛くてアスピリンを飲んでもあまり痛みが緩和されないくらいでしたが、診察日を待っている間に少しましになってきました。

まだ今日ついさっき診察してもらって膿を除去してもらったばかりなのですが、まだ痛みが

残っています。アスピリンを飲んだらましになるくらいにはなっているのですが・・。

やはり抗生物質を処方してもらったほうがよいのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
膿を除去してもらったばかりとのことですね。

膿のある間はものすごく痛みますが、膿を除去した段階で痛みや感染症の心配はぐんと減ります。
ですからお薬は出なかったのでしょう。
このまま様子を見られても大丈夫だと思います。

もし万が一腫れてくるようなら、痛みも増すと思います。
その段階で抗生物質は必須となるでしょう。

アスピリンもいいですが、バファリンなんかでもいいかも。
胃腸の荒れが少ないと思います。

医療 についての関連する質問