JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

インフルエンザについて質問です。一昨日、子ども(11歳)が夕方から発熱し、深夜に39度8分まで熱が上がり、夜間救急に

解決済みの質問:

インフルエンザについて質問です。一昨日、子ども(11歳)が夕方から発熱し、深夜に39度8分まで熱が上がり、夜間救急に行きましたが、判定が出ず、解熱剤の処方のみでした。翌日(昨日)午後、かかりつけの小児科にて再検査したところ、やはり陰性で、去痰剤や解熱剤を処方されました。ところが夫(47歳)が本日インフルエンザA型と診断されました。子どものインフルエンザ罹患の可能性はありませんか?出席停止にならず、本人の意思もあり、本日登校してしまいましたが、心配です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

お子 様のインフルエンザ罹患の可能性は否定できないと考えます。

ご記載の「判定」は鼻の奥の粘膜を擦る迅速診断キットを用いたものと推測しますが、この検査法では、実際にはインフルエンザウイルスに感染していても、発熱後12時間までは検査の結果が陰性となることがあります(偽陰性といいます)。
また、それ以降の時期でも検出率は100%ではなく、偽陰性となることが10%程度の症例であります。

ご主人がインフルエンザ陽性であったのであれば、お子様も感染しているリスクは低くないものと見積もられます。
まだ熱もあるようですし、ご本人の体調のためにも、感染拡大リスクを下げる意味でも、登校は控えられた方がよろしかったかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
迅速なご回答ありがとうございました。
学校に夫がA型の陽性反応が出 た旨を伝えましたところ、検温して熱があるようなら早退させることになりました。帰宅後、夫がかかった病院(子どものかかりつけとは違うところ)へかかるようにしてみようと思います。かかりつけ医には、「夜間救急とここの2回テストして陰性ならインフルじゃない。こういう高熱が出る風邪もある。」と言い切られてしまったので、それについても不安・不満があります。昨年も、検査キットでは陰性でしたが、夜間救急の担当医から「臨床的にみてインフルエンザ」と診断され、タミフルを処方していただき、早期に回復したという経緯もありますので、今回も……と思っています。納得できない場合、かかりつけを変えた方がいいのでしょうか……
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございました。
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

 

多くの臨床医は、迅速診断キットで偽陰性が出る可能性を知っておりますので、臨床的にインフルエンザが強く疑われる場合には、タミフルやリレンザを処方することが少なくありません。
と申しますか、診断キットが臨床で使用可能になったのはここ数年のことで、それ以前はインフルエンザとは臨床症状からのみ診断される病気だったのです。

 

診断キットは、偽陰性の問題もあり、あくまで診断の補助ツールに過ぎないわけですから、「2回テストして陰性ならインフルじゃない」と断じる診療態度には疑問を感じます(それならばインフルエンザを診断するのに医師の診察は必要なくなってしまいます)。

 

このかかりつけ医を変えるかどうかは地理的な通い易さその他の要因も加味して考えなけれななりませんが、他の疾患についても、十分な身体的診察をせずに診断を下すような傾向がある医師なのであれば、少し距離を置かれた方がいいかもしれないとは思います。

質問者: 返答済み 5 年 前.
解かりやすいご回答ありがとうございました。
夫とも相談の上、かかりつけを変更することも視野に入れ、対応していこうと思います。
胸のつかえがとれたようで、すっきりしました。
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご承諾ありがとうございました。

また何かございましたら、お気軽にご指名でご相談ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
先ほどはご回答ありがとうございました。
夫がかかった医院へ行きましたところ、やはり陰性でしたが家族内感染を考慮され、イナビルという吸引のお薬を処方していただきました。今週いっぱいは出席停止という「お墨付き」をいただきましたので、本人も納得して登校を控える覚悟ができたようです。なにしろ、小学校全学年皆勤賞を狙っていたので、本人も非常に悔しい思いをしたようです。

また何かありましたら相談に乗っていただきたいと思いますので、そのときは宜しくお願い致します。

ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご連絡ありがとうございました。

また何かございましたらよろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問