JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年の8月に叔父が救急車で運ばれ、それ以来心臓にペースメーカーを入れています。しかしながら、年明けの1月初めにもまた

解決済みの質問:

昨年の8月に叔父が救急車で運ばれ、それ以来心臓にペースメーカーを入れています。しかしながら、年明けの1月初めにもまた救急車で運ばれました。彼は65歳で、カテーテルの治療が行われるということです。とはいえ、医者からはこの治療を行っても、効果は薄いかもと 言われているようです。

この家族とは複雑な理由で疎遠になっており、この叔父に実際何が起きているのかを確認するすべがありません。かなり限られた情報しかないのですが、上記の情報から、叔父が現在どのような病気にかかっていると考えられますか?よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
ペースメーカーの適応となる疾患は、心臓が自分でペース(心拍数)をメイクできなくなる疾患、すなわち徐脈性不整脈(完全房室ブロック、洞不全症候群など)か、頻脈性不整脈(上室性頻拍、心房粗動、心室性頻拍) です。
昨年8月のエピソードはこれらのいずれかであった可能性があります。
カテーテルによる心疾患の治療は、詰まった冠動脈を広げる経皮的冠動脈形成術(PTCA)か、頻脈性不整脈の治療のために心臓内部の病的な伝導路を焼き切るカテーテルアブレーションがありますが、既にペースメーカーが装着されていること、「医者からはこの治療を行っても、効果は薄いかもと 言われている」という情報からは、心筋梗塞を起こしたためにPTCAが試みられるが、血管の狭窄や閉塞が多くて効果が期待できないかもしれない、という意味ではないかと推測します。
ただ、確かに情報が限られておりますので、推測の確度についてはご容赦ください。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
こんな質問にご回答をいただきどうもありがとうございます。最後に1件だけ教えてください。一般論で結構なのですが「心筋梗塞を起こしたためにPTCAが試みられるが、血管の狭窄や閉塞が多くて効果が期待できない」という憶測が当てはまる場合には、余命等の宣告はなされるものなのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

一般的に余命宣告はされるでしょう。ただ、心臓の問題ですから、「いつ万が一のことがあってもおかしくないと思っていて下さい」程度で、あと何日の余命、という言い方にはならないとは思います。

医療 についての関連する質問