JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

彼女と寝ているときに私の寝言がひどいそうです。2,3回ならともかく何度も何度もあるそうです。言わなくなる改善策があれば教えてください。

解決済みの質問:

彼女と寝ているときに私の寝言がひどいそうです。2,3回ならともかく何度も何度もあるそうです。言わなくなる改善策があれば教えてください。

過去6年間のことで彼女も知っている人との何気ない会 話ならともかく、付き合っていた人(複数)とくに、私が昔、結婚しようと思っていた女性のことが一番多く、その女性の名前を言って今の彼女に抱きついて、腕を掴んでは「違う」と言って突き放すそうです。その女性と別れたのはもう4年前で本当に全く未練もなく寝言でこんな名前が出てきたよと言われるまで思い出しもしなかったのでびっくりしています。今の彼女のことは今までの女性とは比べ物にならないくらい好きで結婚も考えているのですが、このことが原因で彼女は私に対して不信感を持っています。本当に未練はないのです。何か寝言を言わなくなる改善策はないのでしょうか。切実です。よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

寝言は、夢と同様、レム睡眠時に現れます。
レム睡眠とは、ご存知かましれませんが、「体の睡眠」で、脳は休まっていない状態です。

従って、このレム睡眠を減らして「脳の睡眠」であるノンレム睡眠を増やすことで寝言も減らすことができます。
残念ながら寝言だけをピンポイントで減らす方法はありません。

「治療」としては、レム睡眠を増やすアルコールの摂取を控え、ノンレム睡眠を増やす作用がある抗うつ薬や抗精神病薬(通常の睡眠薬はレム睡眠を増やします)を服用することになります。
ただし、レム睡眠が多い理由が睡眠時無呼吸症候群であった場合、睡眠を深くすることは危険を伴いますので、まずその除外が必要です。

いずれにしても「睡眠外来」を標榜している医療機関を受診されることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

かなり昔のことがはっきりと名前や出来事で出てくるのですが、ノンレム睡眠を増やすようにして、しっかりとそれが継続的に増えた状態であれば今後そのような寝言は言わなくなりますか?

ノンレム睡眠がまた減るようなことがあれば、また同じ内容の寝言を言ってしまいますか?

とにかく定期的にある一人の人物(昔の恋人)の名前を交えた寝言を無くしたいのです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

かなり昔のことがはっきりと名前や出来事で出てくるのですが、ノンレム睡眠を増やすようにして、しっかりとそれが継続的に増えた状態であれば今後そのような寝言は言わなくなりますか?

ノンレム睡眠がまた減るようなことがあれば、また同じ内容の寝言を言ってしまいますか?

とにかく定期的にある一人の人物(昔の恋人)の名前を交えた寝言を無くしたいのです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ノンレム睡眠もレム睡眠も人体に必要なものです。レム睡眠を無くしてしまうことはできません。服薬によってそのバランスを変えることが出来るだけです。

寝言の内容に関しては夢の内容と同様、医学としてアプローチする手段は確立していません。
例えば催眠療法などはどうか、と考えられるかもしれませんが、経験的にはこうしたアプローチは無効です。
ネットで検索すると、「寝言と深層心理が云々、したがって精神分析が……」「催眠療法が……」という宣伝サイトがみつかるかもしれませんが、それらを試みても改善は期待できないでしょう。

有効性と安全性が確立した医学的な治療によって影響を及ぼすことができるのは、寝言の量のみ、ということになります。
結果として「ある一人の人物(昔の恋人)の名前を交えた寝言」が減ります。
質問者: 返答済み 5 年 前.

減るだけですか?なくなりませんか?

ところでなんでそのある人物に関する寝言ばかりなのでしょうか?全く未練もないし、もっと言えば、忘れてさえしていたんです。それがなぜ?その人物と別れて3年半、知られていなかっただけでずーと言い続けてきていて今判明したというだけなのでしょうか?なんか恋愛相談みたいになってすみません。とにかく切実なのでよろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
現代医学のアプローチでは、悪夢や寝言は減らすことが出来るだけで無くなりはしませんし、内容を変えることもできません。

> ところでなんでそのある人物に関する寝言ばかりなのでしょうか?
これはもう、人間の無意識というのはそういうものなのだと考えるしかないでしょう。
その領域へのアプローチは限られています。
先ほど、精神分析は無効、と書きましたが、あれはWebで宣伝しているような精神分析「もどき」は無効ということで、正しい訓練を受けた治療家による本格的な精神分析ならば、あるいは一定の効果はあるのかもしれません。ただし、高いレベルの精神分析を行える治療家は限られていますし、そうした治療家をみつけられたとしても、精神分析による治療にはお金も時間もかかります。大まかに申し上げて、1セッションが1時間で1万円、これを週1回のペースで行って、効果が出るまで数ヶ月、といったところではないかと思います。
それでも100%の結果は期待できません。
であるならば、保険診療が賄われる範囲を治療を受けて、寝言の内容については現在の彼女様の理解を得る、という方法をとられるのが現実的ではないかと考えます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問