JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14366
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は、人と上手くコミュニケーションがとれずどもったりします。また、こちらから言ったことも相手からは何を言っているのか

質問者の質問

私は、人と上手くコミュニケーションがとれずどもったりします。また、こちらから言ったことも相手からは何を言っているのか解らないと言われたり、相手が言った事を何回も聞かないと理解できないといった症状があり仕事においても支障があるため、近くの専門の精神神経センターへ心理検査を行いました。結果、IQが70と軽度知的障害で、自閉症スペクトラム指数も35点と領域内です。こんな私でもコミュニケーションが取れ異性と結婚がしたいです。そんな状態ですが改善方法をお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報をください。

■差し支えなければ、相談者様の年齢と性別を教えてください。

■差し支えなければ、相談者様の現在のご職業と最終学歴を教えてください。学業成績はどれくらいのものだったでしょうか。

■既に精神神経センターを検査受診されているわけですが、ここでは治療(対人昨日訓練)は受けられないのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お世話になります。

 

私は36才男性です。

 

・仕事はデイサービスで介護の仕事をしております。仕事においてきちんと申し送りや伝達ができず、言われたことを記憶できない。またどもってしまうなので同僚にきちんと報告できないのです。

 

・学歴は一番偏差値の低い高校を卒業して介護の専門学校をでました。学校での成績は小学校、中学校と明確には覚えていませんが確か2か3で4以上はなかったです。何かの科目で1もあったような気がします。高校においては周りが同レベルなのでその中では成績はよかったですね。

 

・精神神経センターの担当医からは対人機能訓練のことは何もおっしゃっていませんでした。

 

よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お薬を飲んで良くなるタイプの問題ではありませんので、治療的アプローチは訓練的なものになります。
ただ、自閉症の患者様に対するそうした治療は一定以上の専門性を持った医師、医療機関でなければ行えません。

精神神経センター(と名前がつく施設)ならばそうした専門性は備えていると思われますので、お問い合わせをされてみることをお勧めします。

結婚に関して特別のアプローチがあるわけではありません。
いただいた情報を拝読するに、相談者様の場合は他人と接するための能力一般をまず訓練する必要があると思います。
それによってコミュニケーション能力が習得できれば、自然に結婚についても現実的になっていくでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追補 一例ですが、公的サービスとして発達障害の患者様への支援プログラムを用意している地域も増えてきていますから、所轄の保健所や精神保健センターに問い合わせてみてもいいかもしれません。

【発達障害に対する支援について - 埼玉県ホームページ】
http://www.pref.saitama.lg.jp/site/hattatu/
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生

お世話になります。

 

一応、昨日さいたま市発達障害センターへ面接に行きました。根本的な治療はないとのことです。手帳として療育手帳がいただける可能性があるとのことでした。当センターのセミナーとして電話対応仕方などあったのですが先月開催されたばかりで次回は今のところ未定だそうです。とりあえず、そういったセミナーがあればお知らせくださいとお願いしました。

 

ネットで調べたのですが軽度知的障害やアルツハイマー病の治療薬としてレミニールはどうでしょうか? 先生の処方が必要ですが。。もし処方が可能であれば担当医に打診をしたら良いのでしょうか?

 

また、これもネットで調べたのですが、病院として都内にある健康増進クリニックの水上先生に受診してもおなじでしょうか?

 

以上、よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
アルツハイマーの認知機能障害と知的障害や発達障害における脳の障害が同じものかどうかが判明していませんので、レミニールが相談者様に効くかどうかは使ってみなければわかりません。理屈としては効果があってもおかしくはないと思います。
アメリカでは学生がテスト前にこうしたお薬を「スマートドラッグ」と称して使うくらいなので。

しかし、レミニールを処方するためには保険傷病名として「アルツハイマー病」と書かなければなりませんが、相談者様の年齢でアルツハイマー病はありえませんので、その理由で処方が難しいかもしれませんね。打診はされてみてもいいでしょうが。

水上先生については色々な意味で有名な方ですが、標準的・平均的な医療を行われているのではないようですから、まずは「根本的な治療はないけれども、現在の自分のまま現実に適応していけるようになる」ことを目標として治療に取り組まれるべきかと存じます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

追記です。

申し上げた心理検査結果報告ですが、

具体的なコメントによると

言語による概念形成や概念施行が劣ることが推察され、また言語の連想能力や流暢さに問題があり、内省力や洞察力も劣っている可能性がある。

他に聴覚的な作業記憶能力も劣っている。知覚体制化が劣り、視覚的・空間的な推理能力が悪く、全体を構成要素に分析できない可能性がある。記号の評価点の低さからは、情報処理の遅さが推察され、情報を素早く解読し反応する能力、全体的な情報処理能力、視覚と手の協応速度が劣っている可能性がある。とコメントあり。

 

私自身がうまくコミュニケーションがとれない原因が解ったのは良いのですが、相手になんども聞いたり、言っていることが理解されなかったり上記の状態に対して解決法はないのでしょうか?

苦しいほど悩んでいます。助けてください。

 

あと、1年ほど前にどもる事に対して心療内科の先生からパキシルを2T 1×寝る前に処方され約半年ほど飲みましたが効果感じなかったので服用を止めました。パキシルは処方として妥当なのでしょうか? また、上記の症状に対しても効果はあるのでしょうか?

 

以上、ご多忙の中よろしくお願いします。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
> 私自身がうまくコミュニケーションがとれない原因が解ったのは良いのですが、相手になんども聞いたり、言っていることが理解されなかったり上記の状態に対して解決法はないのでしょうか?
前述したように、お薬が効くような障害ではありません。
ある種の訓練を時間をかけて行うべきですが、そこまで詳細な検査が行える精神神経センターであれば、治療的アプローチも行っているのではないでしょうか。
繰り返しになりますが、まず検査を受けたセンターで治療も受けられないか問い合わせてみるべきでしょう。

お気持ちはわかりますが、少し焦られすぎているように思いますし、近道としての薬物療法に過大な期待をされている印象があります。
発達障害センターからのコメント通り、知的障害も発達障害も根本的には治りません。その障害は受容され、相談者様が現在お持ちの能力で現実に対処できるようになることを治療の目標にされるべきでしょう。

> パキシルは処方として妥当なのでしょうか? また、上記の症状に対しても効果はあるのでしょうか?
厚生労働省が「どもり」のお薬として認可したお薬はありません。また、一口にどもりといってもその原因は患者様ごとに違ってきます。従って医師がどもりを治療する時には患者様ごとに、また自分の経験に基づいて治療方法を選択します。パキシルが効く患者様もいれば効かない患者様もおられますので、妥当性は一概には評価できません。

なお、サイトのルールとしては基本的に1スレッド1質問1承諾ですので、スレッドを立てられた時に最初にされたのとは異なるご質問をされるのならば、このスレッドを閉じた後に、新たなスレッドを立てて別のご質問としてご投稿いただけますようお願いいたします。
以下、JustAnswerサポートデスクの見解です。
*********************************************
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

その後いかがお過ごしでしょうか。

色々と調べてみましたが、やはり自閉症の中核症状に対する薬物療法の有効性は認められないようです。

この話題についてレビューしたサイトをみつけましたのでご参考まで。

http://d.hatena.ne.jp/bem21st/20111117/p1

 

やはり私が提示したように、地道に訓練を積まれることが最終的には早道かと存じます。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

私としましては 、相談者様にご納得いただけるまで資料を集め、それらを盛り込みながら回答を続けるつもりでおります。
拙回答は逐一ご閲覧いただいているようですが、ご返信がないということは私の回答の基本な方向性にご納得いただけていないのかとも思っています。

本サイトでは、現時点では相談者様の混乱を避けるために重複回答を禁止とするルールの上で運用されております。
つまり、私が回答したこのスレッドに、他の専門家が回答を投稿することはできません。

もしも他の専門家のご意見のお聞きになりたい場合は、「オプトアウト」という機能がございますから、それを使っていただければ他の専門家からの回答も受け付けることができます。
ご参考まで。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
 
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
あまりお役に立てなかったようなので私からオプトアウト致します。

良い助言に巡り合えますことを祈念しております。

医療 についての関連する質問