JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

たびたび質問させていただきます。 25歳38週の妊婦です。 今までの検診結果です。 ●31w5d(14

解決済みの質問:

たびたび質問させていただきます。
25歳38週の妊婦です。

今までの検診結果です。

●31w5d(1434g)
・BPD  7、98(32w0d)
・FL   5、31(29w4d)
・APTD 6、36
・TTD  7、71(28w6d)

●33w4d(1756g)
・BPD  8、21(33w0d)
・FL   5、82(32w1d)
・APTD 8、09
・TTD  7、23(31w1d)

●36w0d(2287g)
・BPD  8、80(36w1d)
・FL   6、14(33w6d)
・APTD 9、32
・TTD  7、96(34w6d)


●37w0d(2350g)
・BPD  8、84(36w3d)
・FL   6、21(34w1d)
・APTD 9、42
・TTD  8、05(35w3d)


●38w0d(2426g)
・BPD  9、03 (○○R)
・FL   6、37(35w1d)
・APTD 9、09
・TTD  8、27(35w1d)

臨月に入り、胎児があまり成長していないように思います。
また、いままで頭は週数通り、足が2週遅れ、体が1週遅れの事が多かったのですが、臨月に入り、成長が遅くなり、全体的に遅れ(頭約1週、足、体3週)が出てきています。
ただどの部位も少しずつですが成長はしているようです。

もちろん産まれてみなければわからないと思うのですが、このような数値を見て、胎児に問題がある可能性が高いでしょうか。または母体に問題がある可能性が高いでしょうか?
医師からは胎盤が小さいのではと言われているだけです。

よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.

37週から、38週にかけて76gしか増えていないですね。
BPDは、胎児が大きくなるとちゃんと測れないのであまり気にしなくてもいいと思いますが。
あなたの栄養状態はいかがですか。
あなたも体重はちゃんと増えていますか。

今から帰宅しますのでお返事は遅くなるかもしれませんが、必ずお答えしますので少しお時間をくださいね。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。

 

私の体重は37週52.8㌔、38週53.4㌔と増えています。

またタンパク質を多く取るように心掛けています。

 

ご回答お待ちしています。

よろしくお願いします。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
炭水化物や、脂質、糖分はあまり取られていませんか。
カロリー的にきっと少ないお食事をされているのでは?

あともう少し、増やしたいところですね。
あと2週間ほどありますからカロリーをもう少し増やされた方がいいと思います。

ところで全体的に妊娠前からどれくらいの体重増があったのでしょう。

赤ん坊は小粒ですけど、一応成長しているのだからだいじょうぶなのではないでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

赤ちゃんが大きくなるといわれている事はやっているつもりなんですが・・。

食事でも毎回白米を食べていますし、野菜、肉、果実などもとって、スポーツドリンクを飲んだり、甘いものを食べたりしています。

食べた後は横になるようにしていますが、赤ちゃんの体重が増えません。

 

妊娠前の体重は44キロでした。

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お母さんの体重は順調に増えているんですね。
安心しました。

それではここで大切なことをひとつ。

超音波での測定は誤差が大きいことが多いです。
生まれてきたら、200gくらい違ったなんていうことはざらですからね。

実際問題 妊娠初期は胎児の大きさを測って妊娠週数とほぼ一致しますがその後は誤差が大きすぎて胎児の大きさからは正確な週数を出すことはできません。

お母さんの体重が理想的に増えていますから、このままでだいじょうぶですよ。
生まれてきたらきっと何でこんなことで悩んでいたんだろうということになると私は思います。

あと少し、頑張ってください!
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

 

今は2500グラムを越せるように頑張っています。

 

前にも質問させていただいた時(36週の計測値)に足と腕の短さについて相談させていただきました。

その際は標準範囲内で短いとのご意見を頂きました。

 

が、今現在赤ちゃんの成長があまり見られないので、標準からどんどん遅れていてます。

36週の長さでは標準範囲内で四肢短縮症の心配もないとされた場合、今後は少しでも伸びていれば心配はないのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
一見遅れているように見えてもそうではないかもしれないというのが私の意見です。
妊娠後期は測定値に誤差も出ます。
細かい数値に一喜一憂しないようにされたらどうでしょう。
あなたの体重もちゃんと増えているのだし。

大丈夫だと思います。
あと残りの時間はあなた自身の体重を増やすことに専念されてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

 

しつこいようで申し訳なのですが、前回は全体的に胎児が小さい場合は染色体異常など胎児側に問題がある場合が多く、頭が標準で体が小さい場合は母体側に問題がある場合が多いと教えていただきましたが、私の場合のように胴回りも足も小さいことはあるのでしょうか?頭と足は週数通りで胴回りが小さい場合が多いように思うのですが・・。

 

臨月の胎児の成長不良や検診結果の数値をみてどう思われますか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
確かに数値だけを見れば母体側に問題があるように思えました。
前にも指摘したように栄養不良で、このようになります。

そうそう、胴回りとか足とかパーツごとに比べるのではなくて頭の大きさと残りの部分を比べるのですよ。頭も残りの部分も均等に小さい場合と、そうでない場合と大まかに分けてリサーチした結果が私が前回書いたお答えです。

しかし、あなたのおっしゃるように母体の栄養が行き届いていて体重も増えていると聞いてそれなら心配しなくてもいいのでは?と他に考えられる理由(超音波の測定誤差)を書かせていただきました。

これが精一杯の私のお答えですね。
心配になられるお気持ちはわかりますが、もう少しですし、今までどおり頑張って栄養をつけて体重を増やしてください。

もし、成長不良でまったく成長していないようでしたらほんとうに心配しますがそうではないのですし。。。
あなたの主治医も、もしこの時点で大きな問題があればあなたにはもう知らせてくれているずだと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

最後に、明らかな染色体異常や胎児異常は考えなくても大丈夫でしょうか?

 

私の主治医があまり答えてくれないのですごく心配になってしまうのですが・・。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
何も悪いことは考えない、と言ったら難しいでしょう。
心配するな、と言っても難しいでしょう。
よっぽど悩んでここでご相談されているんですからね 。

でも悩んで落ち込めば赤ん坊はその分感じるものなんですよ。
嘘みたいに聞こえますが本当だと思います。

いつも患者さんにはこう言うんですが、例えば頭が痛いの我慢するとか、喘息気味で呼吸が苦しいとか、何でも母体に影響することがあればその分赤ん坊にも影響すると言うことですね。
また赤ん坊が生まれてしまったらしばらくは外にもでれなくなりますので、気軽にお話のできるお友達と近場でお茶でも飲まれたら?

うまく気分転換をはかられてあまり心配されないようにして下さいね。

しっかり食事をされて下さいね。

大丈夫ですよ、ともう一度ここに書いておきます。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 5 年 前.

おはようございます。

 

本当にご丁寧に回答してくださりありがとうございます。

初めての出産ということもあり、とても不安な事が多く、いつも心配していました。

そうですよね。赤ちゃんにこの気持ち伝わっちゃいますよね。

 

先生の大丈夫という言葉を信じ、赤ちゃんを信じ、あとは自分の体重を増やすことを考え、お腹の中にいる今の時間を楽しみたいと思います。

 

本当にありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問