JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

インプラントの治療で麻酔をして作業し終了後化のう止めと、痛み止めの薬もらい帰った。 次の日舌がもつれ喋りにくくなっ

質問者の質問

インプラントの治療で麻酔をして作業し終了後化のう止めと、痛み止めの薬もらい帰った。
次の日舌がもつれ喋りにくくなった。
3日後食事が出来なくなった。
4日後唾液がたまり自分で止められず下を向くと涎を垂らす、吸い込もうとするとむせて噴き出してしまう。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。私は救急医ですが、お役に立ちたいと思います。大変お困りですね。どのような麻酔だったのかご存知ですか。現在服用されているお薬を教えてください。インプラントをされた歯科医にはコンタクトを取られましたか。耳も聞こえにくいのですか。それともしゃべりにくいだけ?お年と性別、既往があれば教えてください。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事を待ちましたが、ないようですのでこのようにされてください。

現在うまくしゃべれない、そしてお食事はおろか唾ものみこめない、この状態が4日も続いているということですよね。

麻酔はおそらくデンタル神経ブロックのたぐいのものだったのでしょう。
神経がブロックされたまま?なのかそれとも別の原因があるのかですが、緊急度が高いと思います。

どうか、早く神経内科へ行かれてください。
そしていったいどうなっているのかよく診察してもらってください。
そしてお食事は取らずに、点滴を打ってもらって脱水状態を起こさないようにしてもらってください。
無理に飲み物やお食事を取られると、誤嚥の原因になりたいへんなことになりかねます。

すぐに病院へ行かれてくださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

62歳男性です。

50歳のとき脳内出血で右肢に後遺症があります。

今回は、口の関係で症状が出ています。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そういう既往がある方でしたらなおさらのこと、神経内科へすぐ行かれてください。
お願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事がなかったので、心配しております。
どうされたか教えて下さいね。

医療 についての関連する質問