JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

妻が網膜剥離変性症で視力が低下してきて、昨年7月運転免許証も返しました。この頃特に雪のせいもあって大変みたいです

質問者の質問

妻が網膜剥離変性症で視力が低下してきて、昨年7月運転免許証も返しました。この頃特に雪のせいもあって大変みたいです。少しでも効果のある治療法を知りたいんですがお願いいたします.


この病気の専門医を紹介していただきたいと思います。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は眼科の救急を診察する医師です。

奥様、たいへんですね。
病名なのですが、網膜色素変性症ではないですよね。
一応、確認をしておきたいのですが、もし網膜色素変性症ならばこの病気による網膜損傷の進行を遅らせる治療法はまだ確立されていません。

もし、そうでなくて網膜剥離の手前の網膜変性であるのならば網膜剥離に強い大学病院で一度診てもらった方がいいと思います。

以下に、実績のある病院を挙げておきますね。

国立病院機構東京医療センター、

http://www.ntmc.go.jp/sinryo/ka_page.htm

慶応病院、

http://www.hosp.keio.ac.jp/shinryo/ophthal/index.htm

東邦大大橋病院

http://www.lab.toho-u.ac.jp/med/ohashi/ophthalmology/

奥様の目の状態よって、レーザー光凝固、硝子体手術など治療法を示唆されることでしょう。
うまく治療が進むといいですね。
三つの病院のうち私は慶応を特にお勧めします。



専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
回答を閲覧いただきましてありがとうございました。

このご投稿に関しまして何か他にお聞きになりたいことがございましたらご遠慮なく書き込んでくださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答いただきまして有難うございました。

色素変性症です。

昨日、目がチカチカして痛かったので病院に行って診察していただいたら、年齢的に(51歳)進行はしないといわれたそうです。

目のまぶしさ、痛さを和らげる治療方法はないのでしょうか。

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
やはり網膜色素変性症でしたね。

このサイトでお尋ねになっている限りは、きっと難病なのだろうなとは思っていました。

このご病気では、緑内障などのほかの深刻な病気を併発している可能性がありますが、それはだいじょうぶでしょうか。
昨日診察してもらったということですから大丈夫だと思いますが、急性緑内障発作でも目が痛んだりします。痛みが強いならまた診察されることをお勧めします。

それでは、通常の痛みでしたら市販の痛み止めでかまわないと思います。
目を冷たいおしぼりで冷やすという手もあります。
目のまぶしさに関してはサングラスをお使い下さい。
それで、かなり違うと思いますよ。

現在、網膜移植による治療の研究や人口網膜の開発がすすめられているそうですので、新しい治療の開発に期待しましょう!!

http://www.jrps.org/

このサイトは網膜色素変性症の協会のサイトです。
ここにメールも送れますよ。

医療 についての関連する質問