JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年の12月22日に検診で視野検査を受けたほうがいいと言われ、24日に受けました。そしたら、はっきり教えてもらえなか

解決済みの質問:

昨年の12月22日に検診で視野検査を受けたほうがいいと 言われ、24日に受けました。そしたら、はっきり教えてもらえなかったから分かりませんが、先生が点眼して諮られて高いといわれました。22から23,4あったと思います。左右です。そして眼底の異常は左が少し視神経が細くなっているところがあるといわれました。でも視や検査では、左は異常なしで右は眼底は異常なしなのに中央の右下の辺に少し怪しいところがあると言われました。高眼圧症か、緑内障の疑いでした。とりあえず、1ヶ月に受診といわれました。目薬も出されませんでした。でも私は緑内障イコール失明と思い、不安にさいなまれています。この不安どうすれば解決できますでしょうか・めがねをかけている59歳の主婦です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

ご不安はよくわかります。詳しく説明を受けることができていたら、相談者様がそこまで不安になられることはなかったでしょうから、受診された眼科医は少し不親切だったかもしれません。

眼底検査を受けられたようですから、検査時に使った点眼液は瞳孔を広げるためのものでしょう。

眼圧の正常値は10~20mmHgですから、相談者様の場合は若干高めということになります。
「左が少し視神経が細くなっているところがある」というのは、視神経乳頭の陥凹のことかもしれません。
視神経乳頭とは、網膜の視細胞が集まって脳へ視神経が脳へ向かう網膜の中心部です。緑内障は、この視神経乳頭が高眼圧のために押し潰されることで正常に機能する視神経が減少する病気です。

ただ、眼圧は1日の中でも変動しますし、眼圧が高ければ高いほど視神経への影響が大きいという単純なものでもありません。
実際、日本人では、眼圧が正常値であるにも変わらず緑内障性の視神経変化を示す「正常圧緑内障」が緑内障の半数を占めます。
逆に、眼圧が多少は高くても、視神経病変が認められないこともあります。
このため、日本眼科学会が近年定めた緑内障の定義は「緑内障は視神経乳頭、視野の特徴的変化の少なくとも一つを有し、通常、眼圧を十分に下降させることにより視神経障害の改善あるいは進行を阻止することができる眼の機能的構造的異常を特徴とする疾患」とされ、緑内障の診断基準から眼圧が高いということが外されています。

相談者様の場合、視神経乳頭と視野の特徴的変化が、緑内障の診断基準を満たすほどのものではなかったので、時間をおいて経過観察し、診断を確定してから治療を開始する方針なのだと思われます。

ただ、緑内障が失明に繋がる疾患であることは確かですし、高眼圧は間違いないわけですから、別の眼科医にかかり、セカンドオピニオンを求めるのもひとつの方法だと思われます。
高眼圧に対する治療開始のタイミングは眼科医ごとに異なりますから、相談者様のご不安が強いのであれば、眼圧を下げる治療を早期に開始してもらえるよう希望されるべきでしょう。
治療方針の説明を十分に受けることと、その範囲内で示された治療選択肢の中から相談者様が志向される治療法を選ばれることは患者としての権利です。


以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問