JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

先日眼科に伺い検査の結果白内障ですと診断されました。その際目薬は必要ですかと伺いましたら、点眼していても悪化すること

質問者の質問

先 日眼科に伺い検査の結果白内障ですと診断されました。その際目薬は必要ですかと伺いましたら、点眼していても悪化することは多々あるので必要無いとの説明でした、又肉類及び乳製品(牛乳・ヨウグルト・チーズ)は白内障の原因及び悪化を招く食品だから、食べるのを控えるようにと指導されました。確かにそのような記述を読んだことはありますが、断言できる状況にはないとの意見も大多数を占めています。長々記述致しましたが、いったい私は白内障の治療をどうすれば良いのか解らなくなりました。別の医師にかかるべきか、悩みます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは猫山と申します。

結論から申し上げますと、他の眼科医を受診されて診察を受けられてみた方がよろしいかと存じます。

白内障の点眼薬は確かに初期において進行を遅れさせる働きがあるだけで進行を止めるわけではありません。また、動物性蛋白質の摂取が白内障の危険因子であるという説があるのも確かです。

ただ、ご記載からでは相談者様の白内障の進行度は分かりませんが、手術を勧められたわけではないようですので、点眼薬による治療による適応になる可能性はございます。
また、仰るように、食事療法的な白内障治療アプローチは広く確立したものではありません。

受診された眼科医は若干平均からは偏った疾患観・治療観をお持ちの方のようにお見受けしますので、他の眼科でも意見を聞き、必要と判断されれば標準的な治療を受けられるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご参考まで。
【日本眼科学会:目の病気 白内障】
http://www.nichigan.or.jp/public/disease/suisho_hakunai.jsp

点眼治療⇒手術に踏み切るタイミングですが、これは一概に決められるものではなく、個々の患者様のライフスタイルや白内障の病型によって変わってまいります。
【白内障の手術適応】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E5%86%85%E9%9A%9C#.E6.B2.BB.E7.99.82
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答の質.
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答の質.
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。私は眼科の救急を扱う医師です。お力になりたいと思います。質問が再投稿に上がっていますので、どの辺りが一番お知りになりたいのか確認させて下さい。どのように白内障とこれからお付き合いしていったらいいかということを重点にしてお答えを書きましょうか。それとも何か他のこと?どうぞよろしく願いいたします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご質問を何度も何度も読ませていただきました。
そこでお知りになりたいことを推定させていただき、ここに私のお答えを書かせていただきます。

白内障の進行の程度には水晶体の濁りの程度によって4段階があります。

第一段階は、自覚症状はないが、水晶体の濁りがある。

第二段階は、目がだんだんかすみ始める。

第三段階は、水晶体が白く濁り、視力が0.1以下になる。

第四段階は、明暗しかわからない状態になる。

これを見ますと、段階が進めば進むほど、視力が低下しますね。
ですから、早期発見早期治療が何よりも大切であると言うことを強調しておきたいと思います。

白内障の治療に関しては、素人の自己判断をしないこと!
白内障が進行すると緑内障などの恐ろしい疾患(放っておけば視力を失う)を併発することがあるからで一番大切なことは定期検査です。

さて、投稿の中で点眼薬のお話が出ていましたね。
今現在、眼科医がよく使っている抗白内障薬をご紹介しましょう。
残念ながら、完全に白内障の進行を止めることはできませんが、進行を遅らせるという効果はあります。

点眼薬では、カリーユニなどの、ピノレキシン製剤や、グルタチオンなどがあります。

http://www.qlife.jp/meds/rx5.html

このサイトを参考にされてくださいね。

あと、内服薬を使われるケースもあるようです。
例えば、パロチン、チオラ、キネダック、漢方では八味地黄丸など。

さて、お食事の件なのですが私個人の意見を書かせていただくと、バランスのとれたお食事で全体の健康を守るといった方向でもっていかれたらどうかと思うのです。

肉類や乳製品も控えるより、食べ過ぎない程度にされてはどうですか?
白内障によいお食事は、大豆、玄米、植物油、ごま、うなぎ、のり、レバー、納豆、鶏卵、いわし、緑色野菜、芋、柑橘類などでしょうか。
これらは、おそらくふだんから食べておられることでしょうが、一応ご参考までに。

現在、糖尿病ではないですよね。
もし、そうであるのならお話はずいぶん違っていますが、糖尿病の検査は一応内科でされておいたほうがいいかも。いい機会ですからね。
糖尿病は目にはよくないんですよ。

さて、最後に、別の医師にかかるべきかどうかですが私はセカンドオピニオンというものをこの場合は信じたいと思います。
今現在の眼科医ではこれと言って治療はしてもらえないようですし、他の眼科医の意見を聞くことは大切だと思います。

他に何か、ご質問があれば伺います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご連絡有難うございます。糖尿病ではありません。

現在2病院の診察を既に受診しております。

A眼科症状は軽度(初期)ですが、カリユーニを出しておきましょう・B眼科症状は初期です、点眼薬を使用しても急変はおこりうるのですから、必要ありません、それよりもヨーグルトなどの乳製品は摂取してはいけません、白内障の原因ですから、又肉類も控えてくださいとの事でした、A・B眼科の見解がまるで違うので質問させて頂いたわけです。白内障に関するHP(眼科学会関連。ウイキ・他)は既に閲覧済みです。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
初期でよかったですね。
また糖尿病もないようでそれはよかったと思います。

私はA眼科の治療方針をサポートします。
そして、定期検査をA眼科で行うこと。
それから、お食事に関しましては前に書いた通りです。

docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

医療 についての関連する質問