JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

74歳 女性 軽いドライアイと白内障と診断されヒアレインとカリーユニを処方されて5年位たちます。右目に軽い痛みがあっ

解決済みの質問:

74歳 女性 軽いドライアイと白内障と診断されヒアレインとカリーユニを処方されて5年位たちます。右目に軽い痛みがあったのですがそれについてはとりあってもらえていません。この2.3年痛みがかなりひどくなってきましたが,近視、老眼、乱視もあるからと説明されそろそろ白内障の手術をうけたらといわれています。両足にしびれがあり整形外科を受診していますが原因不明です。動脈硬化症ではないかしんぱいです。何科を受診したらようのでしょうか?
白内障でも痛みがあるのでしょうか。視力は裸眼で0・1 矯正視力は0・4
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は、救急医ですが、眼科を含めて全科の救急を診察している医師です。
眼科で投稿されていますが、ご質問が眼科だけではないのでお役に立てるかと思います。

まずは、白内障だけでは充血や目の痛みは出ないと思います。
ドライアイは目が痛んだりしますね。
白内障の手術は近年は簡単にできますし、すすめられているのなら受けられたらいいでしょう。

次に、動脈硬化症のことを心配されていますが、内科にはかかっておられますか。
糖尿病などはないですか。
両足のしびれについては 整形外科ではどのような検査をされたのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

眼についてうかがいたいです。今のところ眼球の表面には充血、きずなどはないと診断されていますが目の奥に痛みを感じてとても鬱陶しい毎日です。 どんな検査、何科を受診したらよいのでしょうか?どんな病気が考えられるでしょうか?

今の身体の不調は両足のしびれによる歩行困難です。 脊椎に特に異常はありません。

MRI で検査しました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事がなかったのでどうされたのかと思っていました。

わかりました。
では、まずは目の奥の痛みについてお話しましょう。

目が疲れていたり、ドライアイ、などでも目の奥が痛くなりますが、日常的にパソコンの画面をにらんでいる方や、テレビゲームや携帯で長く遊んでいる方にこの手の痛みがよくおきます。

ドライアイの痛みは朝起きたときが一番強いですがいかがでしょう。

忘れてはならない目の病気のひとつに、緑内障があります。
目の奥が痛だり、視力が低下したり、光を見るとまぶしい感じがしたりします。

一番怖いのはやはり緑内障(視力を失う)ですので、その可能性はしっかり眼科で今一度診てもらって下さいね。

http://www.nichigan.or.jp/public/disease/ryokunai_ryokunai.jsp

あと、ぶどう膜炎でも目は痛みますが、目が充血したりしますのでこれは違うかもしれませんね。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B6%E3%81%A9%E3%81%86%E8%86%9C%E7%82%8E

強膜炎でも、目は痛みます。

http://merckmanual.jp/mmhe2j/sec20/ch229/ch229f.html

今までで、あてはまるものはございますでしょうか。

もちろんあなたの眼科医のおっしゃるとおり、屈折異常でも徐々に痛みが出て、そのうち痛みが継続するようになりますね。

眼科をもう一度受診されるまで、市販の痛み止めでいいですから飲まれて下さい。
痛みのため、うっとおしく一日を過ごしていただきたくないです。
目は、なるべくパソコンやテレビから離して休めるようにされて下さいね。
冷たいおしぼりが気持ちよく感じられるかもしれません。
やってみてください。

白内障の方は、手術を考えておられますか。
日常生活で不便さが出ているようでしたら手術は早めにすまされた方がいいでしょう。

次に足の痺れから来る歩行困難ですが、整形外科ではなく神経内科を受診されて下さい。
歩行が困難ということですので、これも早く診てもらって下さいね。

医療 についての関連する質問