JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

小学3年生の娘が学校の検診で視力低下が確認され、眼科を何件も受診後、目の神経が萎縮していると言われました。治療法はな

解決済みの質問:

小学3年生の娘が学校の検診で視力低下が確認され、眼科を何件も受診後、目の神経が萎縮していると言われました。治療法はないと言われたのですが、これから、どのような症状が現れるのか、心配です。今は0.1~0.2位は見えているようです。何か効果的な治療法はないのでしょうか。また、私たちは何を気をつけてあげればよいでしょうか。出来る事があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は眼科の救急を扱う医師ですが、小児科の専門医でもあります。
以前になんどかこういう小児の目の難病に関してご質問を受けたことがあり、そのたびに対応してきた経験があります。

視神経萎縮が起きているのですね。
ほんとうに大変なことが起きていてお気持ちをお察しいたします。

残念なことに視神経萎縮に対しては有効な治療法が存在するわけではないのです。
視神経の中の神経線維が失われてしまいますと、その繊維は復活することはないです。
もうそのあたりは眼科医から説明はあったとは思います。

ただ、私がここで強調したいことをここから書かせていただきますね。

それは、お嬢様の場合、どうして視神経萎縮が起きているのかという原因を探っていただきたいのです。
早期に原因がつきとめられれば、その原因を取り除き、進行を食い止めるという手段が取れますね。

原因としてはもちろん不明のこともありますが、腫瘍や蓄膿症などの圧迫ではないか、視神経の炎症は各種の原因によらないか等、小児科に強い病院でしっかり全体像を診てもらっていただきたいと思います。

ゆっくり進行する良性の腫瘍で、数年しないと見つからないなんていうケースもあるそうですよ。あきらめずに原因を探る方向で動かれてはどうでしょうか。

東京まで一度出られた方がいいです。

少し前にやはり乳児で先天性の目の疾患がありご相談を受けまして、その方は以下の病院のうち2件を訪ねられ、同じ結論に達し喜んでおられました。(順天堂と千葉県子供)
そして、予約はほんとうにすぐに取れましたし、すぐに診察をしてもらっておられましたよ。

国立生育医療研究センター

http://www.ncchd.go.jp/hospital/section/kankaku-keitai/ganka.html


東京都立小児医療総合センター

http://www.byouin.metro.tokyo.jp/shouni/section/ganka.html

順天堂大学付属病院

http://www.juntendo.ac.jp/hospital/clinic/ganka/kanja04.html

藤巻拓郎准教授が有名です。

千葉県こども病院
http://www.kodomo.umin.jp/shinryoka/16_ganka.html

どうかご検討下さい。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答を頂きありがとうございました。目の病気は眼科だけしか考えていませんでしたので、とても参考になりました。

診察していただいた先生からは、家族に同じような症状の人がいれば遺伝も考えられるとのお話でしたが、主人も私もお互いの親族にはいないので、原因がわからずに、悩んでおりました。娘の場合、これからまだ眼科で視野の検査するといわれましたが、診察内容などを持って、小児科も受診してみたらよいでしょうか。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
小児科を受診することで、謎が解けるかもしれません。
その場合は、小児科の専門の病院にかかったほうがいいと思いますね。
そういう意味では、ご紹介した4つの病院の中で、順天堂以外は小児の専門病院です。
受診する価値は、大いにあると思いますよ。

やるだけのことはぜひやってあげて下さいね。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問