JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年11月18日日ごろから左目に違和感を覚え、25日から投薬治療を開始し1月11日現在回復せず。アドナ錠30ミリグラ

解決済みの質問:

昨年11月18日日ごろから左目に違和感を覚え、25日から投薬治療を開始し1月11日現在回復せず。アドナ錠30ミリグラム、カリナクリン錠50単位1日3回服用しています。症状は、左目中央寄りの80パーセントくらいに、くもり、歪み、縮み(物が小さく見える)色が(黄色がピンクに緑が青に)見える。視界全体が暗く、飛蚊症あり。時々眼の奥に軽い痛みあり。医師は、薬で治すとおっしゃっています。以上ですが、よろしくお願いいたします。年齢60歳女性。血圧正常、糖尿病なし。既往歴なし。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

ご記載の中に診断名がありませんが、網膜静脈閉塞症という理解でよろしいでしょうか。

網膜の静脈が詰り、破れて出血する病態です。

主治医からは診断についてはどのように説明を受けられていますか?
正確な回答のために確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
眼底出血です。申し訳ございませんでした。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
眼底出血も原因が様々ですので一般論になりますが……
また、飛蚊症があるということですので硝子体出血が起こっている可能性も低くありません。

現在用いられているアドナは止血剤で、カルナクリンは末梢血管を拡張して血液の流れをよくお薬ですから、原因疾患が網膜静脈閉塞症である可能性は高いと思われます。

眼底出血の症状は出血の起きる場所によって決まります。出血した部位が司る視野が欠けます。
網膜の中心部に近い場所が出血するほど視力低下が起こりやすいので、相談者様の場合はそれに相当すると思われます。

回復までの期間もさまざまで、相談者様の場合は高血圧や糖尿病といったリスクファクターが無いので薬物療法で経過観察されているのかもしれませんが、レーザー光凝固治療を行う可能性については説明されたことはないでしょうか。

もう少し情報が欲しいところですが、相談者様がいちばんお知りになりたいことはどのような部分でしょう?
質問者: 返答済み 5 年 前.
レーザー光治療については、説明受けておりません。1か月半たっても良くならないので不安です。このままの治療で改善するか知りたい。また医師にどういう風に尋ねればよいのか教えてください。血圧は通常120~130、下は70~80高いときは150になることもある。また、悪玉コレステロールLDLが正常範囲を少し超えている。(12月測定-9月は正常範囲)
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
まず、眼底出血の原因と出血箇所をお尋ねになるべきでしょう。
前述のように、視野障害はほぼ出血箇所によって変わってきます。

次に、どれくらいの期間でどれくらいの改善が見込めるのか。

投薬以外の治療法がないのか。

を聞かれるのがよろしいかと存じます。
もし明確な説明が無いようであれば、他院でセカンドオピニオンを受けられるのもひとつの方法だと考えます。

医療 についての関連する質問