JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

主人が風邪を引いて市販の薬を飲んでいますが、よくなりません。 病院に行く様に進めてもいかないので、薬を飲ませたいの

質問者の質問

主人が風邪を引いて市販の薬を飲んでいますが、よくなりません。
病院に行く様に進めてもいかないので、薬を飲ませたいのですが、二年前に心臓を手術してから、薬を飲んでいるので、飲みあわせが怖いです。

薬は、以前に私が風邪を引いた時に、処方してもらったもののあまりです。
どれを飲ませても大丈夫か、教えていただけます か?

症状は、喉が痛く、タンが絡むそうで、熱は計らせてくれません…咳は、ひどくはないですが、出ています。

毎日飲んでる薬は、バイアスピリン100、アーチスト2.5、クレストール5、メコチバール500、ニコランマート5、ワーファリン1です。

今ある薬は、オーグメンチン125、ロキソニン60、アントブロン15、メイアクト100、メジコン15、ニポラジン3、レフトーゼ50です。

どれを飲ませたらいいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は救急医です。
お力になりますよ。

手持ちのお薬で今晩 何とかされたいというのであれば、アドバイスはできますが、ご主人の場合はやはり、ちゃんとみてもらった方がいいでしょうね。
やはり、既往が大きいですから。

ロキソニンは、どこかが痛いとか熱があれば服用されてもかまいません。

さて、メジコンは、咳に効きますから飲まれてもいいと思います。
ニポラジンは、アレルギー薬ですが、アレルギーっぽい症状があれば飲まれて下さい。
何かの痒みとか、鼻水などですね。

アントブロンは、痰を出しやすくします。

メイアクトや、オーグメンチンは、抗生物質です。
これは、医師にみてもらってから飲むお薬ですのでご理解下さいね。

その他、ご質問はありますか。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
一晩明けてご主人様のお具合はいかがでしょうか。

抗生物質の使用についてもう少し追加の回答 を書いておきます。

通常、単なるカゼであれば、ウィルス性ですので、抗生物質は効きません。
ご主人様の場合は、喉の炎症を起こされているようですね。
もしそれが、溶連菌が原因であるとしたら、メイアクトやオーグメンチンはよく効きます。

絶対のルールではありませんが、喉の痛みと咳が同時にある場合は、ウィルス性疾患の事が多いです。
ただ、咳に伴って痰が絡んでおられるようなので息苦しいとか発熱しているようであれば、肺炎を疑ってレントゲンを撮ってもらった方がいいでしょう。

ご参考までに。

医療 についての関連する質問