JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

右目にときおり、部分的にもやがかかる。大きさ・形もまちまちで、場所もバラバラ、動く感じで少しするとなくなる。初めての

解決済みの質問:

右目にときおり、部分的にもやがかかる。大きさ・形もまちまちで、場所もバラバラ、動く感じで少しするとなくなる。初めての症状は昨日夕刻頃。
どのような病気が考えられるか教えてください。眼科にかかるときの注意事項も教えていただきたいです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。私は、眼科の救急を扱う医師です。ご心配ですね。この症状は今も続いていますか。初めての事なんですよね。お答えをする前に少し情報をいただけますか。性別、お年、既往、特に高血圧や糖尿病の有無、服用されているお薬を教えてください。よろしくお願いいたします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事を待ちましたが、ないようですので、一般的なお答えを書かせていただきます。

飛蚊症ではないかと思うのですがいかがでしょうか。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9B%E8%9A%8A%E7%97%87


このサイトを参考にされてくださいね。

飛蚊症は、加齢によるものや生理的なものであることがほとんどなのですが、網膜剥離の初期症状や糖尿病網膜症の症状として現れることもありますので、一応眼科で診てもらいましょう。

糖尿病の既往をお聞きしたわけは、意外と糖尿病を患っておられる方で眼科の定期健診を受けておられない方が多いため伺いました。
無症状の間に、糖尿病網膜症が進んでいたりするためです。

眼科にかかられるときの注意事項は眼底検査の際に目薬で瞳を大きく開きますので、しばらく視力に支障が出ますので、検査のあと、あまり仕事などの予定を組まない方がいいと思います。
また、なんと言っても病気の方が見えるところですから、ご帰宅時には手洗いを忘れずに。
あと、どんな受診でもそうですが、質問事項はあらかじめメモをしていかれたほうがいいです。
あれもこれも聞き忘れた、なんていうことのないようにするためですね。

明日にでも眼科に行かれるのでしょうか。
なんでもないといいですね。


質問者: 返答済み 5 年 前.

おはようございます。昨日は失礼しました。

最初の質問のあと仕事が入ったものでご質問へのお答えができていませんでした。年齢は62才、男性です。糖尿病の治療等は受けていませんが、昨年七月の人間ドック以来検査をしていませんから、現在の状況はわかりません。

症状は今も続いていて、「右目の前に透明な葉っぱが揺れている感じ」です。

今日にでも眼科に診察に行こうと思います。ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。
お忙しいんですね。

早い方がいいでしょう。
早く原因がわかりますようにお祈りしています。

医療 についての関連する質問