JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめてメールさせていただきます。 お手数をとらせ申し訳ありませんが何卒宜しくお願い申し上げます。 家族が心不全

解決済みの質問:

はじめてメールさせていただきます。
お手数をとらせ申し訳ありませんが何卒宜しくお願い申し上げます。
家族が心不全と脳梗塞を患っており半身不随です。
先日、腹部エコーをする運びになり偶然2箇所でする事となりました。
1箇所の先生は、胆嚢に5mmほどの石があるとお っしゃいました。
もう1箇所の先生は、一人が石とおっしゃられもう一人の先生は石ではない間違いなく腫瘍であるとおっしゃられました。
エコーで石であるか腫瘍であるか判断できるのか素人では分からず不安になりました。
体重も若干やせてきているようです。
腫瘍マーカーの値はCEAが6.5ほどらしく、経過観察と言われました。
リハビリの先生から左足ひざ下にしこりがあるので、腹部に疾患がある可能性が高いので医師に相談するように勧められました。
①エコーで石が腫瘍か判断する事が可能でしょうか。
②はっきりさせる為にCT等の検査をお願いした方がよいでしょうか。
ご指導の程宜しくお願い申し上げます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は救急医ですが、全科にわたって診察していますので画像診断については詳しいです。
お力になりたいと思います。

超音波検査は、胆嚢の腫瘍の発見には有効な手段です。
石との区別はつきます。

もしそれが胆嚢がんであれば腫瘤像、胆嚢壁の不整な肥厚としてうつしだされますし、ポリープのようなものであればキノコのような軸のついたものとしてうつしだされます。

ただ、病変が悪性か良性かの区別をするために、組織の一部を取るというのがむずかしいため、エコーと以下に示すその他の画像診断をいくつか組み合わせないといけません。

超音波内視鏡というのもあり、大変有効な手段として使われています。

またお尋ねのCTですが、腹部CTやMRIは腫瘍の診断だけではなく、進展度の診断に有用で、肝、消化管、血管への直接浸潤や、肝、リンパ節への転移も有無の診断も可能です。

簡単にできますのでお願いしてみて下さい。

あと、ERCPというのがあるのですが、胆嚢内腫瘤像の確認や、胆管圧排像、直接浸潤の有無を診断できます。ただし、CTや、エコーの方がはるかに簡単にできますね。

いかがでしょうか。









 
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

とても早いご回答を頂きまして心から御礼申し上げます。

大変お手数をとらせ申し訳ありませんが、もうひとつ教えて頂きたくご指導お願い申し上げます。

今まで総合病院で診ていただいておりましたが、センカンドオピニオンを勧めて頂きましてクリニックといわれる病院で処方して頂いております。

CTの設備がなく超音波内視鏡や,ERCPもないように思われます。

すべてをお尋ねして申し訳ないのですが、経過観察と先生がおっしゃられているので個人で総合病院などに出向き検査をお願いする必要があるかもしれないと考えております。

画像に関しては、キノコのような軸があったかどうかすみません記憶していない状況です。

ひとつ気になるのは、腫瘍マーカーでCEAの値が6.5と判明した際に、5㎜以下をされてはいるもののさして高い数値ではないと言われたのですが、それについてはどのように考察されますでしょうか。

ちなみにγーGTは、γ-GT H422U/Lとなっています。

ご指導の程宜しくお願い申し上げます。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

とても早いご回答を頂きまして心から御礼申し上げます。

大変お手数をとらせ申し訳ありませんが、もうひとつ教えて頂きたくご指導お願い申し上げます。

今まで総合病院で診ていただいておりましたが、センカンドオピニオンを勧めて頂きましてクリニックといわれる病院で処方して頂いております。

CTの設備がなく超音波内視鏡や,ERCPもないように思われます。

すべてをお尋ねして申し訳ないのですが、経過観察と先生がおっしゃられているので個人で総合病院などに出向き検査をお願いする必要があるかもしれないと考えております。

画像に関しては、キノコのような軸があったかどうかすみません記憶していない状況です。

ひとつ気になるのは、腫瘍マーカーでCEAの値が6.5と判明した際に、5㎜以下をされてはいるもののさして高い数値ではないと言われたのですが、それについてはどのように考察されますでしょうか。

ちなみにγーGTは、γ-GT H422U/Lとなっています。

ご指導の程宜しくお願い申し上げます。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
CEAの正常値は、0-5くらいですよね、確か。
正常な方でも高い方はおられますから、あくまでもマーカーとして、スクリーニングの域を出ません。
少し高めですが、それで、パニックするほどのことでもないでしょう。

胆嚢の腫瘍が癌であれば、非常に悪性のことが多いのでやはり、より進んだ画像診断をしておいた方がいいでしょうね。
ご相談になって、総合病院を紹介していただいたらどうですか。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
回答を閲覧いただきましてありがとうございました。

何かわかりづらい点やはっきりさせたいことがありましたら、ご遠慮なく書き込んで下さいね。
よろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問