JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在59歳の男性で、視力は左右共1.0くらいあります。50歳頃から目を開けているのが辛くなり顔が歪んできました。

解決済みの質問:

現在59歳の男性で、視力は左右共1.0くらいあります。50歳頃から目を開けているのが辛くなり顔が歪んできました。
結局、度の入っていないメガネをすると目を開けていても楽になりま すのでダテ眼鏡を掛けています。
また50代後半からは小さい字が見えにくくなり老眼鏡を使用しています。
メガネ屋での検査では軽度の乱視がありますが、乱視入の眼鏡にするとかえって目が疲れて長く使用できません。
私のようにダテメガネが必要なのは何故なのでしょうか?何かの病気でしょうか?
眼鏡無しでも辛くなくするにはどうすればいいのでしょうか、教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

■「目を開けているのが辛くなり顔が歪んで」しまうのは、まぶしかったり、視界が滲んで見えるからでしょうか?

■お車の運転はされますか? 対向車のヘッドライトが眩しく感じられて運転がしづらいようなことはありませんか。

■夜と昼、屋内と屋外とで、目の疲れに違いはあるでしょうか。

■ダテ眼鏡は紫外線カット機能がついているものでしょうか。特別な性能があるレンズを使っているのなら教えて下さい。

■この件で眼科を受診されたことはありますか?

以上、確認させていただけますと幸いです(hk)。
質問者: 返答済み 5 年 前.

早速の対応ありがとうございます。

 

■「目を開けているのが辛くなり顔が歪んで」しまうのは、まぶしかったり、視界が滲んで見えるからでしょうか?
いいえ視界に変化はありません。日常生活においてこのようになってしまいます。


■お車の運転はされますか? 対向車のヘッドライトが眩しく感じられて運転がしづらいようなことはありませんか。
車の運転はしますが週末くらいのものです。眩しさを感じるのはきっと人よりも少々強いかもしれません。西陽や雪の眩しさを強く感じます。


■夜と昼、屋内と屋外とで、目の疲れに違いはあるでしょうか。

いいえ、目を開ければ昼も夜も、内も外も同じく疲れてしまいます。

■ダテ眼鏡は紫外線カット機能がついているものでしょうか。特別な性能があるレンズを使っているのなら教えて下さい。
なんの機能もないただの素通しレンズです。だから訳が分からず不思議に思うのです。それで楽にはなりますがやはり疲れは感じます。


■この件で眼科を受診されたことはありますか?
ありません、自分の眼は一体何なんだろうかとネットで同じ症状を探していましたが見つかりません。これで眼科へ行っても診断できないだろうと考えていました。

ここで診断して頂ければ幸いに存じます。よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

恐らく眼科を受診されれば比較的簡単に診断が付く疾患である可能性が低くはないと考えます。

このようなネット相談で診断を付けることはできませんが、初期 の白内障が相談者様の症状によく当てはまると思います。
白内障というと黒目部分が白くなる病気というイメージが強いかもしれませんが、初期は小さな濁りが水晶体に生じるだけです。
この濁りによって入ってきた光が散乱し、眩しく感じたり、眼をすがめたりするようになります。顔を歪ませる方は多くはありませんが。

ダテ眼鏡をかけることで一定量の光が眼鏡のレンズで反射されるため、水晶体への入光量が減り、症状が軽減するのだと推測されます。このため白内障初期には、サングラスをかけることを好まれるかたが少なくありません。
ちなみに散乱によって屈折率が変わるため、初期の白内障では近視が改善するなど視力は一時的にはむしろ改善することもあります。

白内障の診断は眼科に行ってしまえばスリッド検査ですぐに付きます。
他の疾患だったとしても、「診断がつかない」ということはありません。

「白内障検診」がてら、眼科を受診されることをお勧めいたします。

医療 についての関連する質問