JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

74歳の夫が、12・12より耳鼻咽喉科「パリエット錠20」を2週間飲み終え、うつ薬「レキソタン錠2」を朝と晩に飲んで

解決済みの質問:

74歳の夫が、12・12より耳鼻咽喉科「パリエット錠20」を2週間飲み終え、うつ薬「レキソタン錠2」を朝と晩に飲んでいます。
風呂場の排水を見て虫がウヨウヨいると言って 大騒ぎしました。幻覚とわかり悩んでおります。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご主人は、レキソタン(抗うつ薬ではなく精神安定剤です)によって夜間せん妄を起こしていると考えられます。小動物や昆虫の幻視は高齢者のせん妄の典型的症状です。
http://www.chihou.net/shiru/nandesuka/kasei/home.html
http://merckmanual.jp/mmhe2j/sec06/ch083/ch083b.html

たちの悪い精神病のたぐいではないのでご安心ください。レキソタンを止めて、身体から抜ければ治ります。

ただ、このせん妄も含めて、精神科/心療内科を受診して相談された方がいいですね。
「のどがネバネバしている」というもともとの症状も含めて神経的なものである可能性が高いのではないでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問