JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

左肩の鎖骨のあたりが昨晩なんとなく痛く 今日の朝は重いものが持ち上げられなくなりました。 本の小さな動きにもぴり

解決済みの質問:

左肩の鎖骨のあたりが昨晩なんとなく痛く
今日の朝は重いものが持ち上げられなくなりました。
本の小さな動きにもぴりっとする痛みがあります。何もしていないと痛みはありませんが
ご飯をたべるなどあごを動かすとぴりっと痛みます。

ぶつけたり過度な運動をしたりといっったことがココ数日ありません。
強いてあげるなら仕事が非常に忙しく
水木と睡眠時間があわせて6時間くらいでした。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は、救急医ですが、いろいろなケースを診察しています。
お力になりたいと思いますのでよろしくおねがいいたします。

まずは、お年と性別、既往と飲まれているお薬、教えて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.
37歳、男性、特に持病はございません。
健康診断では肝臓を指摘されますが、
断酒をして3ヶ月目です。

薬は飲んでいません。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

それでは、まずは胸のレントゲンを撮ってもらってください。
小さい気胸があると、呼吸困難なしにそのあたりが痛むことがあります。
気胸は小さければ自然に治りますが、やはり診断はつけておくべきです。

あとお若いですが、飲酒歴がおありですね。
いい機会ですので心電図も一応とってもらって下さいね。
左側の痛みですので心臓に原因がある可能性も一応。

もし、それらが正常であるのならば、激しい運動はされていなかったということですが、肩の辺りの関節に炎症が起きているとか、滑液包炎などが考えられます。

その場合は無理な動きをとられないようにして痛み止めを飲まれて様子を見ることになると思います。

けれども、あまり規則正しい生活をされていない?印象がありますのでここは内科的な病気の可能性から診てもらってくださいね。

いかがでしょうか。

今晩は、落ち着いて痛み止めを服用されてお休み下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。内科にいってみます。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。

そこで問題がなければ安心ですものね。

お大事になさってくださいね。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問